首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

《穿越盛京秘境Ⅱ》出版——探寻高楼林立的沈阳城市背后的秘境

2020年07月02日 09:50   来源:北国网   作者:   编辑:徐硕

  近日,由中国博物馆协会会员、辽宁省土木建筑学会理事罗云天及其团队撰写的《穿越盛京秘境》的姊妹篇——《穿越盛京秘境Ⅱ》由沈阳出版社出版。

  《穿越盛京秘境Ⅱ》秉承前作《穿越盛京秘境》的叙事风格,以“还原”为前提,以“穿越”为工具,以今天沈阳市皇姑区、大东区、铁西区及浑南区区域内的主要街道为叙述脉落,以现存的和已经消失的沈阳历史建筑为坐标,对历史建筑本身的风格特点、文化价值及发生在这些建筑中的历史及传说进行重点叙述,对其今昔变化进行对比,构建起一个“大沈阳”的概念。该书以全新的视角和构架,集建筑、绘画、故事于一体,全方位、多角度地呈现沈阳历史文化风貌。

  著名民俗学家、文史研究者齐守成认为,该书是一部充分体现文化自信的,具有大沈阳厚重历史文脉的,很有实用价值的读物。著名文化学者、地方文史专家、沈阳文史研究馆终身馆员徐光荣说:“这本书带着我们回到老沈阳的历史长河中,寻觅那里的一街一景,一草一木。”

  据悉,《穿越盛京秘境Ⅱ》的创作团队成员均来自辽宁省历史建筑专业委员会。罗云天、吉燕宁、郎智明、宋昊鹏四位作者,研究方向不同又互有联系,分别以北郊、南郊、东郊、西郊为主线,对不同种类的文化资源进行解析,为沈阳各文化资源类别的梳理提供了方向。杨子江、马良两位沈阳本土画家以高超的绘画技艺对该书给予了美术支持,使该书具有了更加立体的艺术表现,张力十足,堪称沈阳地域文化类图书群中的精品之花。

 

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!