首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业房地产

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

我省不断拓展文艺演出形式 观众赏戏可以点播

2020年08月11日 08:26   来源:   作者:   编辑:杨旭

话剧《新茶馆》剧照

  本报记者 王臻青

  疫情防控常态化情况下,我省文艺单位积极开展线上线下演出活动,进一步拓展演出形式与内容,以满足大众文化需求。在保障落实防疫措施的基础上,省直文艺院团已开始在省内外有序演出。民营文化机构开展了形式多样的文化讲座与小型艺术赏析会,将器乐演奏与相关讲座相结合。省内多家剧院相继开放,盛京大剧院还开启了观众投票“点播制”的赏戏模式。

  省直文艺院团在省内外演出

  近期,随着我省文艺演出进一步活跃,省四大省直文艺院团相继在辽宁、吉林等地举办演出活动。

  辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)本月已在沈阳、鞍山两地下基层演出,该剧院的辽宁电声乐团携经典器乐节目赴鞍山慰问科技人员,辽宁人民艺术剧院的话剧表演艺术家们走进军营,带去形式多样的文艺节目。辽宁儿童艺术剧院复排的经典儿童剧《大栓的小尾巴》将于8月28日、29日在盛京大剧院上演。该剧是一个关于成长的故事,取材于民间故事。这将是今年辽艺首次上演的儿童剧。此外,辽宁人民艺术剧院原创大型话剧《祖传秘方》将于近期应邀在青岛、武汉等地演出。

  辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)文化志愿者演出队一行50余人,在吉林省双辽市、吉林市等地进军营连续演出5场,演职人员为官兵演出了内容丰富、形式多样的节目。此外,辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)还入选中央广播电视总台“云端演出季”活动,8月17日,央视主持人将以采访的形式推介辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)。

  辽宁芭蕾舞团日前举办的建团40周年专场演出拉开了该团本年度演出的序幕。此次演出,辽芭推出了全明星阵容,由国际芭蕾舞比赛金奖获得者领衔演出。演出汇集了世界经典及中国原创芭蕾作品《天鹅湖》《雷蒙达》《古典女子四人舞》《花木兰》的精彩选段,以及独具特色的现代芭蕾作品《茉莉花》《念》《守候》《惜缘》。活动采用线上线下联动的方式呈现,新华社、央视频、人民网、网易、辽宁文化云等主流媒体平台同步直播。

  辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)走向户外,为市民演出文艺晚会。该团日前在沈阳锡伯族文化广场参加2020沈北新区蒲河文化艺术节开幕式演出,备受好评。本场晚会以“在鲜红的旗帜下”为主题,以民族管弦乐为主体,通过独唱、重唱、合唱等艺术形式,用独具特色的民族音乐语言表达了中华儿女对党的无限深情。

  多家文化机构举办艺术赏析会

  记者在沈阳市铁西区1905文化创意园采访时了解到,近期该文化创意园中的木木剧场举办了两场别开生面的魔术表演,吸引了不同年龄段的观众前往欣赏。同时,沈阳市铁西区1905文化创意园还结合演出举办了魔术艺术讲座与培训活动。

  沈阳十分钟文化艺术空间近期举办了京剧、古琴、马头琴、辽代乐舞等文化讲座与赏析活动。演奏结合讲座,赏析结合体验,这些文化活动与观众形成了良好的互动。据了解,该文化机构还将根据观众反馈与专家建议,继续举办不同艺术门类的艺术赏析活动。

  记者在采访中了解到,省内多家文化艺术机构正在举办傣族舞蹈、阿根廷探戈、印度古典舞等舞蹈艺术公益培训活动。这些文艺活动均严格按照不超过30%的观众比例进行,以确保防疫安全。

  剧院开启观众投票点播赏戏

  辽宁大剧院自8月2日重新开放以来,演出了辽宁芭蕾专场,本月还将演出多场开心麻花喜剧。盛京大剧院运营方沈阳保利大剧院管理有限公司还举办了演出季活动,来自北京、陕西的话剧《新茶馆》《白鹿原》,来自上海的舞剧《永不消逝的电波》,来自山东的五音戏《珊瑚》等省内外精品剧目将陆续上演。

  盛京大剧院通过微信公众号开启了观众投票“点播制”赏戏模式,将国外经典歌剧、舞剧、话剧以列表的形式向观众发放调查问卷,预计9月该剧院通过大屏幕播放这些剧目的演出实况录像。观众票选出的五个剧目是《哈姆雷特》 《仲夏夜之梦》《图兰朵》《唐·璜》《罗密欧与朱丽叶》。

  (沈阳保利大剧院管理有限公司供图)

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!