首页新闻地方新闻数字报辽宁记协网조선어评论发现文化调查理论视频健康农业房地产

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

沈阳文化市集正融入城市生活

2020年08月11日 08:59   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

参与者多元 受众面广泛

沈阳文化市集正融入城市生活

  本报记者 赵乃林

  8月8日晚,“2020八卦街观光市集”开市,这里不仅有传统文化场景,还有辽菜代表性传承人刘敬贤讲述非遗老字号故事,以及内容丰富的传统曲艺、歌舞表演等。在立秋后的清爽夜晚,沈阳又多了一处带有文化色彩的观光市集。

  提到“市集”这个概念,以往人们想到的就是城市的农贸市场,而今想到的则是文化的聚会,想到的是一个个有着不同文化特色的文创区域,可以说,今天的市集充满了文化色彩,成为城市生活的一部分。

  今年8月,沈阳市南市场八卦街恰逢开街100周年纪念。本届八卦街观光市集汇集了书画、剪纸、茶艺、糖人、篆刻、脸谱等非遗文化产品;整合了鹿鸣春、天津十八街麻花、驴打滚等老字号;吸引了火烤雪糕、瓶装孟婆汤、忘情水等特色网红美食;还有旗袍秀等展示。记者在现场看到,观光者中男女老少都有,一对年龄五十开外的夫妻说,他们在此逛了两个小时,仍意犹未尽。

  当晚,K11浑河之夏盛京创意市集举办了夏日音乐节,与浑河对岸的郎朗钢琴广场共同举办了一场钢琴音乐会。音乐会上,既能欣赏到贝多芬、肖邦的世界名曲,也能聆听《红色娘子军》《梁祝》等中国经典曲目,还有郎朗为家乡创作的《盛京晨曲》,以及钢琴广场保留曲目《沈阳啊沈阳》和《浑河之夏》。现场最令人惊喜的是两岸竞秀,同曲不同形式进行表演。当钢琴广场演奏《海阔天空》后,K11音乐节舞台上乐队激情唱响《海阔天空》;这边演奏小提琴版《浑河之夏》,对岸来个钢琴版《浑河之夏》……“云盛京”通过两个现场大屏幕实时互动,点燃了人们的艺术激情。

  沈阳大学文法学院教授赵旭告诉记者,市集原本是用来展示、交流乃至售卖个人原创作品和收藏品的特定文化艺术活动场所。其主要特点是接地气,与高雅艺术活动相比,参与市集活动的门槛要相对低一些;作品的形式更多样化,参与者更多元化,受众面更广泛化。在欧洲一些地区,市集已成为凸显其区域文化魅力的一个重要部分,许多具有文艺天赋的人就是由此崛起,进而创造出颇具影响力的品牌。

  记者了解到,沈阳的市集从狭义上讲已有犀牛市集、歇马夜市、K11浑河之夏盛京创意市集等近10个;从广义上讲则创办形式不同,随机增加。作为犀牛市集创始人,国外长大的1905文创园负责人徐比莉从小就参加各种各样的市集。她回到沈阳后,把市集文化引入沈阳,7年举办了30届犀牛市集活动,吸纳客流超百万人次。她认为,市集文化在沈阳经历了从无到有、从小到大的过程,其背后的主推原因是沈阳文创产业的快速发展。

  当日,省文化遗产保护中心举办了“非遗云市集”线上展示展演活动,30多项非遗项目代表性传承人秀绝活儿,呈现非遗精湛技艺。沈阳市于洪区在阳光100社区举办志愿者服务市集,区文化馆工作人员为观众送上自己的文创产品和书画作品。这些市集活动,在疫情防控常态化情况下,满足了人们多元化的精神文化需求,营造出既充满活力、又规范有序的文化消费环境。入夏以来,此类具有文化色彩的市集非常多。

  赵旭认为,随着人们文化品位的不断提升、文化视野的不断开阔,文化交流成为必需,而市集文化的形成与存在也正是文化自信的充分体现。有了需要文化交流的受众群体,有了活跃文化创意的供给群体,相关文化主管部门进行方向性和政策性的引领,并提供必要的物质设施,这就形成了今天沈城市集文化生机勃勃的良好局面。

  据了解,沈阳的各种市集大多将持续到10月底,有的将全年举办。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!