首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点推荐

陈半丁80余件书画作品 在辽博展出

2020年08月12日 07:38   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者杨竞报道 8月8日,由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、大连市公共文化服务中心主办,辽宁省博物馆、旅顺博物馆承办的“天半人半——纪念陈半丁逝世五十周年特展”在省博物馆开展。本次展览展出陈半丁及相关书画作品82件(组),较为全面地展现了陈半丁的书画艺术成就和对中国画事业发展的卓越贡献,该展览将持续至11月8日结束。

  陈半丁于清朝末期生于浙江绍兴柯桥镇,原名陈年。他终生追求书画篆刻艺术,以墨韵刀笔包容人生欢乐坎坷,是20世纪融合“海派”与“京派”绘画的艺术大家。辽宁省博物馆展览策划部杨勇告诉记者,新中国成立后,陈半丁参与建立中国画院,并担任副院长,为继承发扬中国绘画事业作出贡献。本次展览通过不同专题,系统展现了陈半丁在绘画、书法、篆刻等方面的高超造诣。他的绘画精研古法,笔力爽健灵动,墨色苍润淋漓,吸收转化前人经典的笔墨范式,形成典雅清新的自家气象;其书法洒脱中见挺劲风骨;篆刻朴茂古厚中尽显雄壮大度。展览中许多作品都体现了陈半丁浓郁的个人艺术风格,其中《元人诗意图》《临蓝瑛笔意图》《花卉图》等作品更是颇具代表性。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!