首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

辽大百名师生绘制60米战“疫”长卷

2020年08月12日 07:38   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

 

《祈愿山河无恙》 张建哲 作    《校园花开待学子》 李芳凝 作

  本报讯 记者杨竞报道 近日,辽宁大学百名师生“隔空”绘制的60米抗击疫情长卷的电子版,通过辽大官方微信公众号等渠道正式上线展出。该长卷上线后,不仅得到了辽大师生和校友的关注和转发,而且引起社会各界的关注。共青团中央官方微博进行了转发。

  本次活动是今年5月由辽宁大学文学院艺术设计系发起的,历时两个月完成,辽大百名师生拿起画笔作画,各幅画首尾呼应,共同绘制出一幅抗击疫情的长卷。参与创作的百名师生希望以此方式助力打赢这场没有硝烟的战争。

  辽宁大学文学院艺术设计系成立26年来,一直注重创新创业教育,屡次在辽宁省互联网+大赛、全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖等重要赛事中获金奖、一等奖等。艺术设计系主任李芳凝是本次活动的发起人。她说,受疫情影响,师生通过网络进行教学。在这段时间,师生被最美“逆行者”感动,为祖国的强大骄傲。他们都是学习艺术的人,手中的画笔就是武器,希望通过自己的方式赞颂白衣天使和我们的祖国。由于疫情原因,师生先将作品创作出来,再通过高科技手段,将作品转换成电子版,统一传到她这里,最后进行排版和制作。长卷艺术形式多样,有国画、油画、水彩画、彩铅画、板绘、蓝晒等。长卷的第一幅画名为《校园花开待学子》。这幅画以辽宁大学校园春季红桃花为核心,描绘了师生一起上网课的情景,反映了疫情之下,辽大师生克服困难的乐观精神。

  李芳凝说,这幅长卷由100幅作品组成,60米长。开学之后,将在线下展出,让更多的辽大师生看到它。长卷中还有两名留学生的作品,他们也是被医护人员的事迹感动,参加了创作。

  采访中记者了解到,长卷最后的画作是辽大教师张建哲的《祈愿山河无恙》。他说:“这个作品以中国传统的青绿山水入画,既连接了前面的一幅作品,又接上了第一幅画,使整幅长卷形成一个闭环。这幅作品,取意‘山河无恙’,希望春山不老,山河无恙。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!