首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

文艺 微评WEIPING

2020年08月13日 08:32   来源:   作者:   编辑:杨旭

  编者按:8月7日,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,并提出对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的十条政策措施,被称为“科幻十条”。如何理解贯彻这十条意见,听听评论家们怎么说。

  打造科幻电影新高峰

  刘恩波

  科幻电影的发展终于摆在了国家文化战略的实际规划和推动的议事日程上,这是一件好事儿。

  提高一个民族的整体想象力,将科学和艺术的精华和精彩焊接在一起,从而打造科幻电影的高峰,其实是事关教育、文化和艺术的多元化整合的根本之举。

  从《海底两万里》到《2001:太空漫游》,人类的科幻之旅经过了若干次嬗变、转型、融汇,达到了前所未有的高度和亮度。在我国,科幻文学和科幻电影,也有水涨船高之势。尤其是刘慈欣的出现、《三体》热现象的推动,我们的科幻文艺也跟着进入到前所未有的鼎盛阶段。

  随着国家电影局、中国科协发布“科幻十条”,从各个方面加强了对于科幻艺术的规律性认知、现实经验的调整和具有针对性措施的贯彻执行,都势必促进中国科幻文学艺术的发展。

  我觉得重中之重的一个议题是,当下的科幻文学还需要进一步往人文精神、心灵净化和哲理高度上拓展它的内涵和外延。文学创作是基础,是蓝图,只有它在一定的高度上集中整合构建文明系统中的精神硬件,才会带动后续工程的一系列推进和发展。

  好的科幻小说、好的科幻剧作,无疑会引发科幻文艺的整体裂变和更新。有些行家已经看到了当前我国科幻文学的软肋,那就是写不好人物的感情世界、心理难题,从而对精神的存在之谜还缺乏更深入的人文理解和把握。

  当然,在文学创作的坚实基础上,再发挥电影科幻技术方面的优势,加大科学馆、青少年宫、文化主题公园等对科幻文艺的普及、宣传和推广,就是更大范围的引领和挑战,需要各有关方面通力合作、密切沟通,才能形成优势互补、共同促进的良好局面。

  国产科幻电影未来可期

  赵 亮

  近日,国家电影局、中国科协出台的“科幻十条”引起大家广泛关注与热议。它从内容挖掘、科学技术、工业体系、创作理念等层面,对当下国产科幻电影的发展提出极具针对性和实操性的政策指导,让我们对国产科幻电影的前景充满期待。

  一直以来,好莱坞科幻大片几乎承载了观众对于科幻电影的所有期许和想象,在这些科幻大片的浸染下,中国观众无疑已经养成了较高的欣赏品位。再加上这些年我国缺少科幻题材作品成长的土壤,从内容到资金、技术,无一不是弱项和短板,国产科幻电影难以走出一条规模化、产业化之路。如今“科幻十条”针对我国科幻电影生产、制作、发行、放映各个环节的道道难题逐一加以破解,我们看到,此路虽然艰辛漫长,但未来可期。况且,有口碑与票房双丰收的《流浪地球》珠玉在前,更增加了取胜的信心和筹码。

  科幻电影是科学观念、艺术想象和电影手段三者的结合,是最具有国际格局、前瞻视野和科技思维的电影类型。加拿大科幻文学理论家达科·苏恩文说,科幻是“以疏离和认知为宰制”的,一方面要制造陌生化情境、天马行空的想象、科幻感与未来感的营造,把观众带离惯常时空,以丰富的想象力和表现力让观众达到前所未有的新奇体验;另一方面是这种陌生化要建立在科学认知的基础上,具有科学逻辑上的自洽,而不是像玄幻、魔幻题材那样毫无理论根据地胡编乱造。这就是科幻电影的独特魅力所在,它也是衡量一个国家电影工业水平的重要标志。

  期待在“科幻十条”的助力下,国产科幻电影的星星之火早日形成燎原之势。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!