首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

畅享“悦读”生活主题征文评选结束

2020年08月13日 08:27   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  本报与北方图书城联合推出的畅享“悦读”生活主题征文活动历时近两个月,吸引了来自全国各地文学爱好者的热切关注和踊跃参与。征文截稿后,我们邀请省内知名作家、学者、资深编辑组成评审团,经过两周多的评审,共选出入围作品20篇。

  据记者了解,这些入围作品中,包含散文、议论文、书评等多种文体,作者年龄跨度从十八九岁到八九十岁,他们当中有学生、教师、医生、农民和退休职工,虽然职业不同、年龄不同、地域不同,却有着同样质朴的情感、感人的故事和生动的语言。他们与大家分享着自己独一无二的“悦读”体验,每篇文章都凝聚了作者最真实的人生感悟和最难忘的美好回忆。

  此前,本报已用大量版面选登了部分优秀作品,包括《跟着女儿去读书》《书香袅袅消暑气》《文学星光照亮童心》《我与<边城>的故事》《书在说话》等,还有一些立意新颖、文笔精湛的作品,由于受到版面限制未能刊出。

  本次征文活动入围作者王选庆老人告诉记者,看到本报刊登了他的文章《读书“三要”》后,又专门撰文一篇《可贵的奖赏》。他写道:“文章被报纸刊登,是对我的奖赏,十分可贵,对我鼓励很大。我要再接再厉,保持良好的精神状态,让读和写伴随终生。我相信,头脑越用越灵活,经常用脑可保持年轻人的活力。人身体老化,思维不老化,要活得更充实,不空虚、不寂寞、不悲观,日子才能过得有滋有味,这就是最大的快乐。我要在与读写相伴的生活中,从容、有尊严地老去。”

  本次征文活动的评委在评审结束后说:“从来稿中可以看出,作者们都很用心,试图以自身的收获、思考、感悟分享读书心得,传递阅读力量,点燃阅读热忱。其中,许多人都是从孩提时代就开始与书结缘,培养了一种以书为伴的良好习惯,并且一直都在享受着‘悦’读带给生活的美好。有些文章看似信手拈来,但经细细推敲,背后却是作者多年持续读书的积累。人活得笃定、踏实、自信,大都来自于内心的力量,而阅读能够帮助我们夯实心力、涵养自己。”

  “当下,随着国家和社会对全民阅读的大力倡导,阅读的广度和深度在不断扩展、不断加深,人们正在通过阅读和一些相关的活动,使自己的文化水平、精神世界得到提升。阅读已成为一种风尚,丰富着我们的生活,也滋养了我们的心灵。”

  入围名单

  《相伴一生的阅读欢歌》作者:刘宝民

  《跟着女儿去读书》作者:汪洋

  《我的阅读之旅》作者:桐然

  《“书”给时光》作者:胡庆军

  《我的“读书神器”》作者:修晓丽

  《往事悠悠,书香永在》作者:冷江

  《有机会就读书》作者:孙凤山

  《我与<边城>的故事》作者:丘艳荣

  《书香袅袅消暑气》作者:仇士鹏

  《读书“三要”》作者:王选庆

  《书在说话》作者:陈于晓

  《跃然纸上的诗与远方——读袁恒雷散文集<住在乡下的海德格尔>有感》作者:谢伯康

  《一路书香一路歌》作者:王玉凤

  《文学星光照亮童心》作者:庞雷

  《读书乡间》作者:祝宝玉

  《又邀清茶照月明》作者:董斌

  《夏日读书凉》作者:王中平

  《一次跨越五年的阅读》作者:朱剑星

  《夜读饮食》 作者:石嘉

  《读书时光》作者:李秀英

  此名单将同时在ZAKER沈阳客户端及北方图书城官方微信公布。

  领奖方式

  明日起,入围作者(本省)可凭身份证,到北方图书城以下门店领取精美图书及饮品券。

  地点:盛文·北方新生活地王国际花园店(沈阳市沈河区五爱街2号)

  地点:盛文·北方新生活鞍山店(鞍山市铁东区胜利南路38号)

  北方图书城客服热线:024-96192

  考虑到外省作者不便来沈领奖,北方图书城将邮寄奖品至您的手中。感谢您的支持和参与!辽沈晚报记者 李爽

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2020 - 2021 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!