首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

海城喇叭戏首次亮相央视

2020年08月14日 10:11   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者王臻青报道 8月13日,记者从鞍山市演艺集团了解到,集团接到了中央广播电视总台的邀请,将参加央视戏曲频道《一鸣惊人》栏目的录制。此次将亮相该栏目的海城喇叭戏是传统名剧《王婆骂鸡》。这是海城喇叭戏首次亮相央视。

  该剧讲述了发生在东北农村的故事,周大姐趁邻居王婆去逛庙会之机偷吃了她家的鸡,王婆回来发现后指桑骂槐,周大姐听不下去出来与王婆理论,后来事情败露,周大姐承认错误,邻里重归于好。该剧地域文化特色浓郁,表演诙谐幽默。从2011年复排以来已演出100多场,深受广大观众喜爱。此次去央视录制将由海城喇叭戏国家级传承人肖杰和年轻演员杜晓玲联袂演出。

  近年来,鞍山市演艺集团多部原创小戏、小品亮相央视综艺频道、戏曲频道,参与了《我爱满堂彩》《综艺盛典》《一鸣惊人》等栏目的录制。此次是演艺集团第五次受邀参加央视节目。由于海城喇叭戏具有浓郁的地方特色和乡土气息,所以被央视戏曲频道《一鸣惊人》栏目导演选中,受邀参加该栏目录制。这也是国家级非物质文化遗产保护项目海城喇叭戏首次亮相央视,全国观众将感受到海城喇叭戏的艺术魅力。

  多年来,鞍山市演艺集团一直致力于海城喇叭戏的保护与传承。目前,该集团正在创作海城喇叭戏大型剧目《杜鹃花开》,这是一部反映英模人物先进事迹的现代戏。尽管疫情在一定程度上影响了创作进度,但演职人员还是尽全力创排出这部作品,该剧将在辽宁省第十一届艺术节上演出。

  以时代楷模、辽宁好人刘娟为原型创作的大型海城喇叭戏《杜鹃花开》讲述了刘娟20多年里将全部精力投入到她热爱的社区工作中的先进事迹。该剧以刘娟从一名普通群众成长为优秀基层干部的历程为主线,通过一个又一个生动鲜活的事例,塑造出一个有血有肉的基层党员形象。该剧目前正在排练中。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!