首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

“盗梦”归来 我们为何愿意为诺兰重复买单

2020年08月17日 09:42   来源:   作者:   编辑:杨旭

  为了诺兰,我选择不相信奥斯卡!影迷这句对奥斯卡无视诺兰的抱怨以及对诺兰的深情表白,在8月的大银幕变成了现实写照。一部诺兰的旧片《星际穿越》,吊打今年的奥斯卡大热新片《1917》。而紧接着,《盗梦空间》也将迎来十年重映……并不久远的两部旧片、并不具备所谓的怀旧情结,可我们就是愿意,为诺兰重复买单。

  在很多介绍里,对克里斯托弗·诺兰这位导演的形容,都加上了“传奇”二字。这位70后导演的作品表上,几乎全是想象力爆棚的电影。从《记忆碎片》《致命魔术》到《盗梦空间》《星际穿越》,诺兰告诉观众,人类拥有想象力,是多么美好的一件事。

  诺兰备受推崇不仅因其作为一个导演存在,而是他的想象力。在很多人眼里,诺兰的编剧能力甚至大过他的导演能力。在他几乎所有的作品中,诺兰都同时兼任编剧。他在编剧上打破常规的非线性叙事方式,加之导演上奇妙震撼的剪辑等视觉语言,成就了一部部经典。

  而中国大众影迷对诺兰品牌的认可,是靠《盗梦空间》和《星际穿越》两部电影累积起来的。2010年《盗梦空间》横空出世,天马行空的概念、层层嵌套的梦境、顷刻翻转折叠的楼宇街区……一幕幕视觉奇幻直接让观众送上膝盖,高呼:诺兰,你就是我们的筑梦师。其实,如今电影技术的发展使得做出这样的视觉特效并不罕见了,但为什么《盗梦空间》仍是目前为止不少影迷心中的首推科幻电影?那是因为诺兰对细节的刻画,他不糊弄。

  拿一部最近人气很高的俄罗斯电影《异界》来作比较,该片跟《盗梦空间》的概念十分相似,特效技术也达到了一定水准,但为什么只能算是一部拙略的模仿之作呢?因为逻辑。创意只是一个想法或概念、特效制作有钱就能办,科幻电影最难的就是在创意之后如何让逻辑完整严密。诺兰牛在可以把别人最害怕、最无力甚至多数时候选择装瞎直接跳过去的逻辑问题,帮你想通想透,并细腻地展示出来。于是在诺兰的科幻世界里,梦境看起来更真实、完整。

  再加上诺兰不同于常人的复杂叙事方式,把逻辑做到严密就变得难度更大。在叙事上,诺兰喜欢玩小花招,把一个简单的故事打乱叙事顺序,拿他最早的短片《追随》举例,你甚至可能需要通过片中人物不同的衣着来厘清到底是怎样一个叙事线故事。这也让观众在解读诺兰电影的时候,成就感加倍。

  因此像《盗梦空间》《星际穿越》,尽管它有结局反转的性质,但庞大复杂的叙事和宏大震撼的视效,使得即便我们知道结果,仍然能在一遍遍的观看中感受惊喜。8月2日重映的《星际穿越》已经拿下了过亿票房;8月28日《盗梦空间》将紧随而来;9月4日我们一起迎接诺兰新作《信条》。这一次拯救大银幕的人,是诺兰。

  “我是克里斯托弗·诺兰,我不仅是一个导演,也是一个拥有奇想能力的人”。

  文/张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!