首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

新剧与经典兼有 辽宁人艺七剧目正创排巡演

2020年08月18日 09:43   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

   

《大栓的小尾巴》剧照。(辽宁人艺供图)

  本报记者 王臻青 朱忠鹤

  8月17日,记者来到辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)采访,该剧院复排的经典儿童剧《大栓的小尾巴》主演们正在排练场紧张地进行排练,8月底,该剧将在沈阳盛京大剧院连演两场。辽艺《祖传秘方》剧组于8月17日抵达合肥,将巡演两场。此后将在多个省市巡演。

  记者在采访中了解到,话剧《工匠世家》也在复排,备战即将举行的第十一届辽宁省艺术节。《梨树花开》(《干字碑》)正在创作修改中。辽宁人民艺术剧院今年还将排三部新剧,包括话剧《北上》《钢铁是怎样炼成的》、儿童剧《听说过 没见过》。

  目前该剧院正在筹备和巡演的剧目共有7部。

  《梨树花开》备战 少数民族文艺会演

  话剧《梨树花开》(《干字碑》)主创日前赴抚顺新宾满族自治县体验生活,并与柳永民等满族民俗专家一同研讨如何在这部话剧中体现辽宁满族文化。该剧主人公的原型毛丰美是时代楷模。《干字碑》曾多次进京演出,获得多项大奖,备受好评。该剧已入选国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,此次辽艺在《干字碑》原有基础上修改创作为《梨树花开》。据了解,创排初期,全体剧组成员曾多次深入毛丰美的家乡进行采风。通过此次满乡调研,主创人员就如何在原有基础上强化民族特色的主题,与民俗专家进行了深入交流。

  主创人员认为,民俗文化与艺术加工的融合运用,以及其在舞台上的有机呈现,将是话剧《梨树花开》剧组目前探讨研究的方向。

  《北上》《钢铁是怎样炼成的》进行前期创作

  话剧《北上》展现了发生在东北大地的历史故事。这部作品将以史诗风格呈现,目前《北上》处于剧本创作阶段。

  话剧《钢铁是怎样炼成的》是一部跨国合作的巨制。这是辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)首次与多个国家的艺术家合作创排话剧。

  虽然受疫情影响,该剧未能按原定计划创作排练,但该剧的创作并未停止,通过网络,辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)的艺术家与俄罗斯、白俄罗斯、德国、瑞士等国家的艺术家组成的创作团队进行线上研讨,共同推进这部大型剧目的创作工作。

  话剧《工匠世家》《大栓的小尾巴》迎接省艺术节

  第十一届辽宁省艺术节将于9月举办,艺术节将荟萃近年来我省创作的舞台艺术佳作。辽艺计划参演剧目为话剧《工匠世家》、儿童剧《大栓的小尾巴》。根据东北民间传说创作的儿童剧《大栓的小尾巴》目前已完成复排,连日来进行精细排练。该剧将在参演省艺术节之前在盛京大剧院演出。《工匠世家》是一部具有辽艺风格的工业题材大戏。该剧师徒情与工匠心并重,通过三代工匠的经历,大力弘扬工匠精神与劳模精神,既具有历史意义,又具有现实意义。《工匠世家》的整体艺术风格厚重大气,人物鲜活,故事深沉有力量。《工匠世家》是辽艺在辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)指导下完成创作的。《工匠世家》已入选由文化和旅游部主办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目。此次经过复排后,该剧将亮相省艺术节舞台。

  辽宁人艺院长佟春光表示:“多年来,辽艺坚持现实主义题材创作方向,排演了十余部工业题材作品。虽然实现自我突破很难,但我们全体演职人员尽了最大努力排演《工匠世家》,在秉承辽艺话剧传统的基础上,力求呈现出新风貌,讴歌时代精神,这是文艺工作者义不容辞的责任。”

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!