首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

我们沈阳这两代相声人

2020年08月18日 09:47   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  8月15日,沈阳相声名家陈连仲去世,随着金炳昶、王志涛和陈连仲的接连去世,沈阳作为当年“京津沈”三大相声重地的名家们逐个凋零。

  当年他与王志涛合作表演的相声《特殊生活》《台湾来信》获文化部表演二等奖。他与王志涛合作表演的《百听不厌》曾荣获文化部“金狮奖”相声比赛一等奖、文化部“文华奖”新节目奖。

  在他担任沈阳曲艺团业务团长期间,招收了一批学员,其中就包括穆凯、肖卫星、申申等人。

  这期话题就由现在的沈阳曲艺团业务团长、沈阳市曲艺家协会主席穆凯来聊聊这两代相声人。

  王小石:我记得我们聊过1997年沈阳曲艺团招学员班,你就考进去了。

  穆凯:那时的沈阳曲艺团名家汇集,杨振华、金炳昶、陈连仲、贾承博、王志涛、于琪,都是在东北乃至全国扬名的相声演员。

  陈连仲先生是沈阳曲艺团的业务团长。在他当业务团长的时候,成立了我们沈阳曲艺团的学员班,这个学员班培养了我们这一批40岁上下的青年相声演员,其中包括我,主持人申申,还有德云社的郑好。

  还有像这个现在团里活跃在舞台上的肖卫星,很多人都是通过“桂兰”这个角色熟悉他。

  《马大帅》里边演拳击手的刘江舸,还有东北大鼓的张娃佳,就这些人都是当时学员班出身,现在依然在从事着曲艺行业。

  当时这个学员班将近20个学员,经过那段时间在曲艺团的学习,也是陈先生领着我们,包括王志涛先生一起教我们。

  王小石:我记得你提起过1998年两个月演了50多场,1999年更是53天演出125场,让自己进步很快。

  穆凯:一个曲艺演员必须有实战机会才能让自己进步得快,这种与观众面对面的剧场演出对曲艺演员是最大的考验,哪个包袱能响、哪个包袱为什么不响,接受了观众的考验,下场再琢磨琢磨,演员就进步了。

  当年沈阳曲艺团的实力在全国也是排得上号,而且老一辈演员口传心授:千场万场,对于观众都是第一场。即使每天七场下来,也是严谨如初,演员态度绝不敷衍。

  陈连仲先生退休之后对沈阳曲艺团和沈阳相声的发展也非常惦念,每次我到陈先生家里去,或者私下通电话,他都非常关心,经常提出一些发展方向上的建议,之前我们在沈阳市艺校开板的曲艺班,陈先生作为艺术总监在那呆了四年。

  现在这个曲艺班学生们也都毕业了。我们也从中选出几名优秀毕业生充实到我们沈阳曲艺团演员阵容中。

  这也是陈先生在最后这一段时间内,为咱们沈阳曲艺团、为沈阳曲艺、沈阳相声作出的贡献。

  陈先生作为非遗沈阳相声的市级代表性传承人,始终在关心着沈阳相声,但凡有年轻演员到家里去,他都是不厌其烦地指导,帮助这些年轻相声演员成长,也愿意在舞台上给这些年轻演员合作捧哏,帮助他们成长。

  文/王小石

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!