首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

凌源赤峰联手推进皮影戏创作

2020年08月19日 08:58   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者王臻青 凌鹤报道 辽宁省凌源市、内蒙古自治区赤峰市巴林左旗两地皮影艺术家日前在巴林左旗举办皮影戏交流研讨会及展演活动。

  凌源市和巴林左旗两地的皮影戏同属于滦州皮影系统,在影人造型、行当设置、唱腔和伴奏乐器等方面基本一致。此次研讨会及展演活动旨在整合两地皮影艺术资源,推进皮影戏这一国家级非遗项目的保护、传承与发展。

  在交流研讨活动中,两地皮影戏艺术家就皮影戏传承发展中共同面对的问题展开了讨论。凌源市非遗保护协会会长王殿林以《皮影戏如何在困境中实现突围》为题,向巴林左旗艺人们介绍了中国皮影戏的现状、现存问题以及发展前景;凌源市非遗保护协会副会长兼秘书长丁坤、皮影艺术家协会会长刘景春介绍了凌源市皮影戏的基本状况以及创作成果;巴林左旗皮影研究协会会长申凤山介绍了巴林左旗皮影戏创作研究的成果及经验体会。与会皮影戏艺人及专家就皮影戏人才培养、精品剧目创作、皮影戏进校园进社区以及皮影文创产品开发等问题展开研讨。

  据了解,近年来,两地的皮影戏艺人频繁交流,建立了深厚的友谊。巴林左旗皮影戏艺人创作排演的两部辽史题材大型皮影戏《辽太祖传奇》《大辽双星》得到了李海奎、刘景春等凌源皮影戏艺人的大力协助。

  凌源市目前储备的皮影戏剧目近200出,多个皮影戏剧团活跃在凌源及周边地区。凌源皮影戏经典传统剧目有《穆桂英大破洪州》《龙凤剑》《二度梅》《炎天雪》《聚虎山》《双名传》《薛海征西》等。近年来创作的现代皮影戏有历史题材作品《烽火映山红》、反腐倡廉主题作品《昆仑大地》等。从凌源皮影戏唱腔发展而成的凌源影调戏近年来在凌源蓬勃发展,记者从凌源市文化旅游广电局了解到,新创影调戏《香槐岭的笑声》已创作完成,该剧以乡村振兴为创作主题,即将参加第十一届辽宁省艺术节演出。巴林左旗皮影研究协会创作的皮影戏剧目有大型皮影戏《大辽双星》《辽太祖传奇》、皮影短剧《说说咱农民的心里话》《鲁提辖拳打镇关西》《比武夺魁》,改编的传统皮影戏有《龙门阵》《五锋会》等。

  交流研讨期间,巴林左旗皮影戏艺人还表演了原创大型皮影戏《大辽双星》。两地皮影戏艺人以联欢的形式,进行皮影戏演唱、演奏。据了解,今后凌源市和巴林左旗两地皮影戏协会、皮影戏艺人将进一步加强交流合作,推动两地皮影艺术的发展。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!