首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

尼格买提新书《一夜长大》

2020年08月20日 09:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

尼格买提新书《一夜长大》:

不是所谓“名人出书”,只想记录成长

  微信截图_20200820090305

   

  “每个人成为现在的自己绝对不是一日之功,一定是经过了无数个日日夜夜的积累。但在经历一些人生的大起大落、大悲大喜后,我们会突然发现自己一瞬、一夜之间就长大了。”继敬一丹、白岩松、朱迅、康辉等人之后,央视主持人尼格买提于近日推出首部个人随笔集《一夜长大》。

  虽然书名叫“一夜长大”,但正如撒贝宁在新书推荐语中说的那样:“这不是一本讲述不劳而获,得来全不费工夫的‘传奇’,而是在说反话。尼格买提想要告诉大家,一夜长大是不可能的,所有的成功背后,都是无数个日日夜夜的等待、坚守、努力和付出。”

  分享“内向小孩”尼格买提的成功之道

  父亲是新疆人民出版社主编、著名翻译,母亲是新疆电视台配音演员,小儿子尼格买提在他们全力栽培下,从小在新疆被誉为神童,在全国青少年主持人大赛中屡创佳绩,免艺考进入中国传媒大学。毕业后参加《魅力新搭档》选拔赛成为《开心辞典》主持人王小丫的搭档,后独立主持《开门大吉》,又和朱迅一起主持《星光大道》,还连续6届主持《春节联欢晚会》,成为央视最炙手可热的男主持人之一。

  尼格买提的人生之路看似一帆风顺,其实,在他每一次“跃迁”的前后,都聚合了外在机遇、个人努力和贵人助力三重力量。真实的他,从不毛遂自荐,至今从未在公开场合主动发言。每每取得成绩,他就做好最坏的准备,想象失去一切时的情景。他认为自己行至今日,依靠了许多“幸运”,而“幸运”并非全然不可控,这二字背后隐藏着不为人知的规律。

  在新书《一夜长大》中,尼格买提用细腻的笔触描绘了自己的成长。他借自己的人生经历,与读者分享了一个内向性格的人的成功之道。全书20余万字,筹备了3年。之所以选择在37岁的时候推出这部作品,尼格买提笑言完全是被“逼”的,“我说给我10年到20年的时间,因为那个时候我觉得自己还有一点儿资格可以出本书。现在我拉不下这个脸,毕竟火候还没到。但身边的人告诉我说,人可以在成长的过程中一边走路,一边给自己留一些痕迹,不然当你变得更加世故或者更有城府之后,可能就没有当年的那份情怀了。”尼格买提称,不想自己过得太平庸,想通过文字来回味生活。“我最害怕别人说它是所谓的名人出书,它只是一个成长日记,就这么简单。”

  文字对于尼格买提来说并不陌生,因为从他小时候起,就常常看到爸爸在书房里伏案写作。“我真的是闻着书味儿长大的,所以多多少少会受到爸爸的影响。那时候爸妈在家里跟我说维语,让我在学校或者在外面说汉语,这样我脑子里就形成了一个很特殊的双语逻辑思维,我可以以两种语言的思路同时思考问题。”

  童年并不快乐,每次登台前都想逃跑

  尼格买提这个让人羡慕的“别人家的孩子”,童年时却非常羞涩内向。“我内心特别拧巴,上台对我不是奖赏,而是惩罚。”

  性格外向的爸妈看不得儿子这么自卑软弱,所以就让尼格买提拼命地上各种兴趣班,唱歌、跳舞、美术、英语、绘画样样不落。“那时候,其实我挺恨我爸妈的,他们逼着我走上各种舞台,参加各种各样的比赛,我的童年过得很不快乐,我很难受。”尼格买提说自己从小就对舞台有恐惧感,“每次登台前的心情,我到现在都记忆犹新,那是心跳在加速,胸口仿佛震动一样。但没有办法,我不能辜负爸妈对我的期待,不能辜负他们要制造一个‘幸运儿’的计划。所以每次都登台,可每次登台前都想逃跑。”

  不过,如今回过头来看,尼格买提说自己还是很感激父母的,“他们至少让我知道了怎么去和这个社会、这个世界打交道,这是对我最大的改变。只是现在我内心那个自卑的、不敢说话的男孩还在,以至于当遇到一些危机和挑战的时候,我的第一反应不是把它扛下来,而是逃跑。”

  走上主持人这条路,尼格买提说自己是受到了何炅的影响。当时上高一的他,在学校的阅览室里随便抽了一本书,就是何炅的《快乐如何》。“我用了一堂课的时间把它读完了,当时热血沸腾,觉得我的天啊,这不就是我想做的工作、我想要开启的人生嘛!所以那个时候我给自己定了一个目标,我是不是也可以成为一个主持人呢?”辽沈晚报记者 李爽

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!