首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

说说谢园葛优梁天那个时代的喜剧人

2020年08月20日 09:04   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  8月18日,著名演员谢园突发心脏病去世,享年61岁。曾和谢园合作《孩子王》的陈凯歌导演发文悼念说,“谢园是一个带给人快乐的人,认识他的人没有不喜欢的。我对他说,你在人前表演,得到最大快乐的是你自己,所以他是天生的演员。”

  其实谢园给人印象最深的是《我爱我家》中的客串,还有他和宋丹丹主演的失败作品《爱你没商量》,这部作品本也是野心勃勃。要知道之前王朔编剧的作品各个大爆。

  1990年,由王朔和郑晓龙策划、李晓明编剧、北京电视艺术中心制作的50集电视连续剧《渴望》,创造了中国电视剧发展史上收视率的最高纪录,被称为中国电视剧史上历史性的里程碑,它创下的轰动效应成为一个时代的神话。

  1991年,由王朔作为主要策划与编剧、赵宝刚导演的内地第一部电视情景喜剧——《编辑部的故事》上映,这部电视剧后来被全国观众视作中国情景喜剧的开山鼻祖。

  要再续辉煌,王朔等人编剧的《爱你没商量》应运而生,结果宋丹丹的角色太作,这部戏的路人缘比“刘慧芳”“李冬宝”“戈玲”差得太远,没能火起来。

  值得一提的是一部我深爱的神作,由米家山导演、王朔原著的《顽主》,年轻时的张国立、葛优、梁天主演,潘虹当时已和米家山离婚,但还是出演张国立的女朋友。这部片子的京味和潘虹的气场不太融合,所以梁天和葛优的表演更显得优秀。这两位,加上后来的谢园,有过多次合作。成就了上世纪八九十年代最为人们所熟知和喜爱的都市青年形象。

  谢园虽然与葛优、梁天在当时并称为“中国喜剧三剑客”,但除了早年的《孩子王》《棋王》,他在影视作品上的影响力和重要程度远远不如葛优的《编辑部故事》《大撒把》《活着》《霸王别姬》等等,也不如梁天的《我爱我家》,以及梁天的兄弟姐妹在影视圈的影响力。

  但庆幸的是,他生活在上世纪八九十年代至今,能够经历早年第五代导演的发轫,经历改革开放以来影视作品发展的全貌,成为历史的一部分。

  早年电视剧有王朔、王海鸰编剧的《爱你没商量》,他是男主,爱人是宋丹丹;《上海一家人》,他是男主,爱人是李羚;但我知道最容易激起大家回忆的,应该是《我爱我家》他与李梅出演《双鬼拍门》(23、24那两集),李梅是担惊受怕的春花,他是做事基本不过脑子的宝财哥。

  编剧史航回忆说,其实他的影视作品足够丰富,也一定占据过很多人的成长记忆。王朔爱好者可能还记得他担纲的《大喘气》,改编自王朔小说《橡皮人》;后来他还演过王朔同名小说改编的《无人喝彩》,导演夏钢,对手是盖克、丁嘉丽、方子哥,那是电视剧《过把瘾》的同题作文,没火过人家……他还有很多喜剧作品《高朋满座》《马路骑士》《喜剧明星》《天生胆小》《离婚大战》《爱情傻瓜》《编外丈夫》乃至老舍小说改编的《离婚》。

  文/王小石

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!