首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 音乐资讯

沈交7场音乐会主打原创与经典

2020年08月25日 08:34   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

演出现场

  8月22日晚,记者来到盛京大剧院,沈阳交响乐团“动漫视听交响音乐会”在这里上演。这是该乐团暑期7场音乐会中的一场。该乐团原创新作交响曲《史诗·西迁》将在近期音乐会中首演。文化和旅游部出台的政策将演出场所上座率提高至50%,这是执行新规后,沈阳的首场演出。

  记者在入场区域看到,观众有序排队扫码登记进场。入场后,观众在指定区域就座,按照防疫要求佩戴口罩观看演出。据了解,沈阳交响乐团在防疫常态化下,积极举办多种类型的音乐会,丰富大众业余文化生活,受到了广泛好评。

  导赏式音乐会

  这场音乐会以演奏加讲解的方式进行,由卞思聪担任指挥,蔡彤洁担任导赏讲解。曲目选择充满童趣,有《彼得与狼》《狮子王》《猫和老鼠》《卖火柴的小女孩》等主题曲。乐团演奏乐曲的同时,舞台中央的大屏幕播放这些动漫影视作品的经典镜头,从而使少年儿童获得视听艺术享受。讲解者首先介绍每一件乐器演奏代表的音乐形象,由演奏者为听众逐一演示。如此讲解有利于观众了解不同乐器的音色,从而在欣赏音乐过程中理解音乐主题与内容。虽然是暑期音乐会,又是以动画片主题曲作为演奏曲目,但现场观众并非以儿童为主。

  记者注意到,既有家长带着孩子来听音乐会,也有中青年音乐爱好者前来欣赏。观众赵女士表示,由于受疫情影响,大半年没来盛京大剧院音乐厅欣赏音乐会了,今天能走进音乐厅欣赏这场充满童趣的交响音乐会,感到非常开心。记者在沈阳交响乐团微信公众号上看到,很多乐迷热情留言,表达对音乐会的感想,以及对沈阳交响乐团演出的期待。

  线上线下音乐会5万人次受益

  记者从沈阳交响乐团演出日程表中看到,从8月22日到9月26日,沈阳交响乐团将陆续举办7场音乐会,其中包括“原创作品《史诗·西迁》音乐会”“动漫视听交响音乐会”“中外芭蕾舞剧组曲专场音乐会”“民族音乐作品专场音乐会”“外国经典作品交响音乐会”“第六届浑河岸交响音乐会”“室内乐专场音乐会”。

  据沈阳交响乐团常务副团长翟焕民介绍,由于近年来,沈阳交响乐团等省内多家交响乐团通过持续举办演出培养了大批交响乐听众,在沈阳举办交响音乐会几乎每次都满场。此次演出上座率从30%提高到50%,相对能满足更多观众的欣赏需求。

  记者在采访中了解到,6月20日复演以来,沈阳交响乐团已举办了6场演出。此前,沈阳交响乐团也没有停止推广普及交响乐。该乐团共举办了35期“线上音乐会”,并配合音乐会推出9期“空中课堂”,通过网络向大众讲授交响乐相关知识,受益人群超过5万人次。

  交响曲《史诗·西迁》讲述西迁故事

  目前,沈阳交响乐团正在排练新作品——交响曲《史诗·西迁》。9月26日,这部原创交响曲将首演。《史诗·西迁》由陶承志作曲,卞思聪指挥,沈阳交响乐团演奏。乐曲分为《漫漫长路》《一个人的婚礼》《生生不息》《欢乐的伊犁河》四个章节,每个章节都附有提示性标题和内容题解,借以引导听众对乐曲有更深的感知和领悟。乐曲结构严谨缜密,音乐风格在继承民族民间音乐传统的基础上,又赋予交响曲以新的音乐语境和表达方式,别具一格。交响曲从不同的侧面描绘了“西迁”途中锡伯族人民经历的磨难,抒发了锡伯族人民的爱国情怀。

  交响曲开篇在弦乐低音的背景中,以圆号奏出如同号角般的音调,随之,双簧管、大管的独奏,犹如锡伯族少女与锡伯族老人的心灵对话。弦乐奏出从锡伯族民歌发展而来的悲怆、雄浑、悠长的主题音乐。

  该乐团近年来推出《盛京冬雪》《长风破浪》等多首原创交响曲。《史诗·西迁》是继《盛京故事》之后,该乐团第二部委约创作作品。

  这些原创作品将在省内外巡演。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!