首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

全国巡演 话剧《祖传秘方》剧情扣人心弦

2020年09月01日 10:46   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

《祖传秘方》剧照。

  本报记者 王臻青 文并摄

  8月31日,记者从辽宁人民艺术剧院了解到,该剧院创作的话剧《祖传秘方》已启动全国巡演。8月18日、19日,该剧在合肥瑶海大剧院已连演两场。8月22日、23日,该剧在舟山普陀大剧院演出两场。据了解,话剧《祖传秘方》下一站将赴武汉演出。

  《祖传秘方》舟山站的演出,不但获得了当地观众的好评,还得到了专业人士的肯定。来自一家大型演出公司华北区、华东区的两位负责人观剧后给予高度评价,他们称赞话剧《祖传秘方》剧情精彩、演员演技精湛,并对《祖传秘方》剧组发出了演出邀请。合肥观众刘女士表示,她首次观看辽宁人民艺术剧院的话剧,感觉非常精美,剧情扣人心弦,舞台古香古色,演员们的表演太棒了。希望以后还有机会看到辽艺的演出。

  《祖传秘方》自2014年创排以来屡获嘉奖,巡演足迹遍布北京、上海、天津、沈阳、石家庄、苏州、延安以及马来西亚等地。该剧主创班底均为辽宁本土文艺家,编剧为孙浩、黄伟英,宋国锋担任导演,姚居德等辽宁人民艺术剧院中青年演员联袂演出。该剧以“九一八”事变后沈阳北市场人民群众以及义勇军战士的抗日斗争为背景,讲述满族名医卜振堂等爱国志士传承保护祖传秘方的故事。故事发生在上世纪30年代,沈阳北市场有一家“老”字号诊所“正德堂”,其主人为满族名医卜振堂。他继承了祖传十余代的治疗红伤的秘方以及正骨绝技。其治疗手法独特而有奇效,因之妙绝关东,市井传之为奇。日本关东军为得到卜氏祖传秘方,施展种种手段,卜振堂不为所动,不惜牺牲生命保护祖传秘方。话剧《祖传秘方》是兼具艺术性与思想性的作品,恢宏大气、情感浓烈、震撼人心,具有鲜明的地域特色与丰富的文化底蕴。该剧于2014年在沈阳首演,备受赞誉,曾获得省第九届艺术节剧目金奖、中国戏剧节参演剧目奖、中央戏剧学院学院奖、第26届上海白玉兰戏剧表演优秀剧目奖。

  《祖传秘方》曾先后获得第四届中国话剧表演“学院奖”优秀剧目奖,主演姚居德获“学院奖最佳主角奖”,张玉春获“学院奖最佳配角奖”;第二十六届上海白玉兰戏剧表演艺术奖集体奖,姚居德获主角奖;第五届全国少数民族文艺会演“剧目金奖”“最佳编剧奖”;第十四届中国戏剧节入选剧目;入选第十五届中国艺术节“文华大奖”;辽宁省第三届文化艺术政府奖文华奖优秀剧目奖;辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目等奖项。

  据了解,在《祖传秘方》全国巡演的同时,辽宁人民艺术剧院还在沈阳演出儿童剧《大栓的小尾巴》、话剧《工匠世家》。据辽宁人民艺术剧院院长佟春光介绍,该剧院一方面组织演出,另一方面在抓紧改编排练经典作品及新作品。8月31日,话剧《梨树花开》(《干字碑》)改编工作启动,这部话剧将参加明年举办的全国少数民族文艺会演。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!