首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

抵制“代拍” 整治饭圈不止这冰山一角

2020年09月01日 10:50   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  你有没有在机场等地方遇到过“蜂拥而上”的一群人,他们撞开路人、疯狂奔跑,只为追随着他们眼里的“爱豆”。你以为这些都是因为浓浓的爱意,其实不少人是在追着钞票。

  近日,演员倪妮在微博上回应“代拍”一事引发了不少明星的共鸣。此前倪妮被爆料曾被代拍撞到,随后更遭到对方的言语威胁。倪妮工作室对此回应:事件是去年发生、并无后续冲突,但他们还是呼吁机场是公共场所,代拍行为扰乱了公共秩序,不主张、不提倡、不鼓励。此后章子怡也对此发声,她表示自己对代拍这种“新兴产业”后知后觉,并直言:“难道没有人管他们吗?这样下去迟早要出事。”章子怡的发声让事件发酵,代拍行业因此进入到了饭圈(粉丝圈子)之外更多的大众视线内。啥?这东西还能赚钱?不少网友的反应就像章子怡一样。

  先解释一下“代拍”这个行业。代拍就是代替拍照的意思。有一些粉丝想要偶像新鲜的一手照片,会在网上买图,代拍一般蹲守在艺人上下班的门口或者是在机场等出行地点,拍到图片后第一时间卖给粉丝,价格也因为艺人的流量和图片的质量而有所不同。

  一些场所的代拍为了抢镜头很容易影响到公共秩序,诸如撞到路人甚至撞倒艺人本人的事件也频繁出现。同时,代拍也严重影响了不少艺人的生活隐私,甚至他们工作之外的私人行程也可能随时被代拍逮住。

  但如果以为呼吁抵制代拍事情就可以解决,那就太单纯了。代拍在饭圈,只不过是众多产业链中某一条的一个环节而已。你有没有想过,为什么代拍总是能及时掌握艺人行踪呢?这是因为上面还有其他环节——比如另一群人在网上贩卖艺人的行程。更可怕的是,堵住这些就算完成任务了吗?其实有一些艺人行程是公司主动透露给粉丝。在饭圈,有粉丝接送机、应援对艺人来说,是人气流量的一种体现,也有助于其曝光率。

  在粉丝群体里,赚钱的办法只有你想不到,没有他们做不到。比如艺人的后援会,经常以各种理由要求粉丝集资为艺人应援,理由荒唐到两家粉丝在有限时间内比赛看谁集资集到的钱多,为了自己的爱豆有面子,不少学生拿出了生活费,甚至还有专门的APP平台来支撑这种集资活动。集资来的钱虽然后援会表示都用在艺人身上,也会定时出明细,但这里面并没有接受真正的监管,稀里糊涂的烂账一大堆。

  由此可见,抵制代拍,只不过是整治饭圈的冰山一角而已。更困难的甚至不是单纯的整治这些产业链条,而是监管部门、家长、老师甚至最关键的是偶像本人,应该如何引导青少年的正确价值观。

  张铂

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!