首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

音乐剧《礼门义路》在沈上演

2020年09月02日 08:57   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报讯 记者王臻青报道 9月1日,山东邹鲁礼乐团原创礼乐文化音乐剧《礼门义路》在沈阳盛京大剧院上演。

  《礼门义路》讲述了北宋末年靖康之变后,孟氏后裔不辱使命,举家南迁、传播邹鲁文化的故事,剧名取自孟子名言。该剧以中古音乐为主线,现场演奏编钟、编磬、埙、琴、瑟、篪、笙等古代乐器,并根据故事情节展现及笄加冠等传统礼仪,用传统礼乐文化表达中华民族的家国情怀。

  据山东邹鲁礼乐团团长、该剧编剧米怀志介绍,融合跨越时空的文化艺术是这部音乐剧最大的特色,剧中吟唱的是先秦时代的《诗经》,演奏的是中古时代的乐谱,讲述的是北宋末年的礼乐传承。

  八音是中国古代对乐器的统称,主要指金、石、土、革、丝、木、匏、竹。据山东邹鲁礼乐团学术顾问董伟介绍,古八音每种乐器都有情感寄托,传达“走礼之门、行义之路”的民族精神。基于此,山东邹鲁礼乐团根据挖掘整理出来的先秦雅乐、中古燕乐乐谱,创造性地将《诗经》中的风、雅、颂部分篇章进行谱曲,用古八音乐器配器演奏。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!