首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

多个省市艺术团莅辽演出优秀剧目

2020年09月04日 08:18   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  本报记者 王臻青

  从本月起,全国多个省市的艺术团陆续到辽宁演出。其中包括来自北京的话剧《新茶馆》;来自上海的舞剧《永不消逝的电波》;来自山东的音乐剧《礼门义路》、民族歌剧《江姐》、五音戏《珊瑚》;来自云南的舞剧《春之祭》;来自陕西的话剧《白鹿原》;来自内蒙古自治区的杂技剧《鸿雁》等。记者从沈阳保利大剧院管理有限公司、辽阳保利剧院管理有限公司了解到,这些优秀剧目风格多样,制作精良,均为首次莅辽演出。随着相关规定将剧院上座率从30%调升至50%,将有更多的观众可以走进剧场欣赏文艺演出。

  9月1日晚,山东邹鲁礼乐团原创礼乐文化音乐剧《礼门义路》在盛京大剧院上演,这是山东邹鲁礼乐团首次到沈阳演出。记者注意到,沈阳观众对这部音乐剧非常关注。在盛京大剧院灯火辉煌的大厅里,乐团演奏员持传统乐器为观众演奏剧中曲目,在该剧宣传片大屏幕前,观众纷纷驻足,兴致勃勃地了解关于这部音乐剧的相关介绍。《礼门义路》以优雅的演唱与古典的礼仪表演开场,讲述了北宋末年靖康之变后,孟氏后裔不辱使命,举家南迁,传播邹鲁文化的故事。该剧以中古音乐为主线,现场演奏编钟、编磬、埙、琴、瑟、篪、笙等古代乐器,并根据故事情节展现及笄、加冠等传统礼仪,用传统礼乐文化表达中华民族的家国情怀。

  本月即将亮相沈阳舞台的另一部大型舞台艺术作品是杂技剧《鸿雁》。该剧由内蒙古民族艺术剧院杂技团创作,以杂技、魔术、音乐为主要表现手段,再现了大型候鸟鸿雁的迁徙过程,用拟人手法讲述鸟类世界的故事。呼唤人类热爱自然,保护生态环境,人与自然和谐共存。该剧分为《雁之巢》《雁之初》《雁之翔》《雁之寻》《雁之归》《雁之声》6个篇章。

  据了解,辽宁省艺术节、沈阳市艺术节也将于9月中下旬举办。省内外剧目交相辉映亮相我省舞台,将满足广大观众对艺术欣赏的需求,极大地丰富我省观众的文化生活。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!