首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

莫言新作亮相 在抖音寻找“晚熟的人”

2020年09月08日 08:55   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  近日,著名作家莫言以短视频创作者@莫言的身份,通过抖音短视频,与读者分享了他的新作《晚熟的人》。这也是莫言自2012年获得诺贝尔文学奖以来,推出的第一部作品。

  携新作回归再次引发关注

  此番携新作重回公众视野,再次引发了读者不小的关注。为了更好地与大家交流,莫言这次还参与了由新书出版方人民文学出版社和抖音联合发起的#寻找晚熟的人活动,希望征集更多的“晚熟”故事。

  抖音话题一经上线,浏览量于当天突破3100万次,莫言本人抖音视频点赞超35万,12小时销量已经突破1.5万册,冲上当日抖音话题热榜。

  莫言从文学的角度分析了“晚熟”的定义:“一个作家,在他的创作道路上,不能过早地固步自封、使自己的风格固化,要不断地求新求变。”他说,“成熟得越晚,说明创作、创新的过程延续得越长。”

  将眼光转向平凡不起眼的小人物

  据新书出版方介绍,《晚熟的人》由十二部中短篇小说构成。莫言用十二故事串起一位名为“莫言”的作家获诺奖后的生活境遇,将自己和身边人的故事都写进了书里,故事中交织着荒诞与现实。

  在《晚熟的人》中,莫言将眼光转向那些最平凡最不起眼的小人物,正是这样一群人,组成了时代演进中的“常”与“变”。他说:“这些人物,有的就是我的朋友,有的甚至像我的孪生兄弟一样,是彼此的知己。这些小说里的人物跟我一起慢慢随着社会的发展在变化、在成长、在晚熟。这七八年来确实有很多很多的感受,只能通过文学的方式表现出来。”

  书名《晚熟的人》取自于其中一篇小说的名字。通过抖音,莫言讲述了他对“晚熟”的理解。他坦言,“晚熟”是故乡的朋友们挂在嘴边的一句戏谑之词。大概有两层意思:第一种是,在现实生活当中,有的人看起来智力没有开化,干一些被大家嘲笑的傻事,但是后来事实证明这样的人一点都不傻;还有一种人,很长一段时间内是故意装傻,揣着明白装糊涂,以此回避掉很多矛盾。

  “我在小说里面写‘晚熟的人’属于第二种类型,这样的人物在小说里有可能成为典型人物。”在莫言看来,“晚熟”还有另外一层含义,代表了求新求变的精神。莫言表示,从文学艺术的角度来讲,人们都希望自己的作品不断变化,希望不断超越自己,希望自己能够晚熟,使艺术生命和创造力可以保持更长久一些。

  一直在创作,或是为创作做准备

  “从2012年获奖至今,已经过去了八年。这八年虽然没有新书问世,但我一直在创作,或是为创作做准备。”莫言说。

  作为目前中国唯一一位诺贝尔文学奖获得者,莫言及其作品备受大众关注。迄今为止,他已经创作了《丰乳肥臀》《檀香刑》《蛙》等一百三十部小说,并有戏曲、散杂文、剧本等多部。他的作品已被翻译成超过五十种语言,二百多个外文版本。

  著名评论家李敬泽评价莫言的新书:“由于莫言这本书的出现,晚熟也会成为一个流行词,这里面既有智慧,同时也代表了一种不屈不挠的精神,这种精神体现在,明明是前浪,在沙滩上打个滚站起来又变成后浪,这就是晚熟的精神。”

  在莫言首个抖音短视频发出后,读者们也纷纷留言表示:“终于等到您的新作品”、“对‘晚熟’有了新的理解”。而从这次抖音试水的情况来看,“晚熟”这个词或许真的会因此而走红。

  辽沈晚报记者 李爽

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!