首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

教你看懂诺兰的时间管理学

2020年09月10日 09:55   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  ▶到目前为止,诺兰的所有电影作品中,“看不懂”声音最强烈的就是《信条》。

  随着《信条》的公映,各种“看不懂诺兰”的声音又出现了……

  从1998年的导演处女作《追随》开始,诺兰就注定成为当今影坛的一位顶级时间管理大师。

  业内甚至普遍认为,诺兰在编剧上的功力要高于他导演方面的能力。

  诺兰电影的典型特质,就是“诺兰式多线叙事结构”。不同于普通编剧手法,诺兰的高超之处在于,他充分利用“时间管理学”,在让观者眼花缭乱的同时,又做到乱中有序。

  弄清诺兰的时间管理逻辑,看懂诺兰电影也许不再那么难。

  《追随》:拼图式多线叙事结构

  作为诺兰的导演处女作,《追随》虽然只有69分钟,但仍然不妨碍它成为影迷心中的一部经典作品。而这部诺兰最早的故事片,也奠定了他此后“多线叙事”的电影基调。从《追随》开始,诺兰的“多线叙事”一发不可收拾,从现实到科幻,从多线平行发展到多线时空穿越,诺兰的脑洞越来越大,故事设计越来越复杂。

  弄懂诺兰电影的“时间管理奥秘”,让我们先回到初始,看看《追随》。不像如今诺兰电影开始植入物理学概念玩多线时空穿越,《追随》属于现实题材。没有时间穿越的背景下,诺兰是利用什么办法,让观众对时间产生了一种“交错”的幻觉呢?

  《追随》其实就是一个阴谋套着阴谋、反转又有反转的故事。很多人第一次看这部电影时,会有错乱的感觉,因为电影剧情不是按照正常时间线在行进,更像是各种片段的拼接。

  故事从主人公比尔走进警局开始。他自述自己的经历,大概上我们可以了解:比尔是个游手好闲的作家,平时喜欢跟踪陌生人打发时间。一次,比尔盯上了一个西装革履的家伙柯布。他的跟踪被柯布发现后,柯布坦白自己是个盗贼,两人一番交心后,柯布开始带着比尔一起潜入别人的家找找翻翻。电影到了这里开始变得复杂,面画一会变成了短发比尔跟一个女郎的交往、一会变成了长发比尔继续跟柯布盗窃、一会又变成了满脸是伤的比尔……三个不同形象的比尔交叉在电影中出现。另外电影还时不时穿插着比尔与警察的对话。于是很多人开始看不懂了。

  一般电影的多线叙事手法,是几个不同的故事线按照正序时间同时行进,然后在某一时刻,这几个故事产生交汇点。而诺兰在《追随》中设置的多线叙事,其实就是把一个“正常时间顺序发生的连环阴谋”打乱了排序结构。如果你挑出电影中的剧情片段,按照“长头比尔”——“短发比尔”——“受伤比尔”三种形象进行分类和排序,整个故事一下就变得清晰了。

  诺兰的电影,总藏有一把打开锁的钥匙,关键在于,你有没有找到这把钥匙。

  《盗梦空间》:叠加式多线叙事结构

  在诺兰的众多经典中,最具人气的还得是《盗梦空间》,该片不仅使得诺兰彻底封神,也让全世界影迷见识了他的超级脑洞。

  《盗梦空间》的科幻概念虽然想象力爆棚,但这次诺兰基于此设计的“多线叙事结构”却是相对比较容易理解的。

  《盗梦空间》的创意概念是“进入梦境的潜意识中窃取情报”。电影中,莱昂纳多带领的造梦师特工团队,靠着潜入别人精神最为脆弱的梦境中的潜意识里,来窃取有价值的信息。而他的最后一次任务,面对着前所未有的挑战。这一次不是要他通过梦境盗取机密,而是要他用进入梦境的方式,给某人的潜意识中植入一个想法,以便影响此人在现实中对某件事所做的决定。于是造梦师团队开始了“梦的设计”,他们设置了一层又一层的梦境、一个又一个的故事,来保证“想法”最终可以移植成功。但随着事情的发展,一切到底是现实还是梦境,他自己似乎也分不清了。

  在《盗梦空间》里,诺兰选择以“潜意识”来做这次多线叙事的媒介。他以头脑中的潜意识为故事背景,共设置了6条故事时间线。现实、第一二三四层梦境以及最后的迷失区。以现实世界时间为基础,每深入一层梦境,时间延长20倍。如此推算下来这6条线的时间差是这样的:现实世界的10个小时=第一层梦境中的一个多星期=第二层梦境中的将近半年=第三层梦境中的将近10年=第四层梦境中的近190年。而最后的迷失区域将会失去时间的概念。

  在这6条时间线的基础上,诺兰开始设计他的故事。包括:想进入某人梦境需要造梦师们在他身边大家同时用药,一起进入梦中。除了被植入者,其他人都知道这是在梦境中进行任务;每一层梦境有一个主角(就是这个梦的主人),梦的内容也可以是梦境设计师(这个设计师不一定是梦主人)来设计的;越进入更深层次的梦境,潜意识植入效果越强烈;每一条时间线(每一层梦境)发生的事件,都会对另外时间线的事件造成连带影响等。

  把诺兰的6条梦境时间差搞清楚了,弄懂其他细节就不是问题了。即便电影节奏快,多看几遍也足够能明白。

  《信条》:正反向多线叙事结构

  下面就要说到诺兰的最新作品《信条》了。在目前为止,诺兰的所有电影作品中,“看不懂”声音最强烈的就是《信条》。而从豆瓣的评分看,《信条》7.8的评分,也跟此前诺兰电影9分左右的平均分值相差有点多。

  《信条》讲述了一名特工,被派去执行一项重要任务,最终通过时间逆行的方式,顺利完成了任务并拯救了世界。影迷对于《信条》的“看不懂”,当然还是因为诺兰的“多线叙事结构”,这一次和此前相比,诺兰似乎有点玩脱了。脑洞大的编剧不止诺兰一个,相比单纯脑洞大,诺兰的过人之处在于他严密的思维逻辑。他基本上可以把自己的大脑洞故事的思维逻辑捋顺。但《信条》的一些逻辑上的漏洞,目前还是无法解释的。想要得到真正的解释,可能就得导演诺兰亲自出马了,但诺兰能不能全部解释通,谁知道呢,毕竟他首次给影迷打了预防针:不用试图看懂,感受就好了。

  言归正传,抛开一些逻辑漏洞不去较真,怎么把《信条》的整个故事剧情看懂呢?这一次的多线叙事,诺兰选择植入了物理学“熵”的概念,乍一听是不是被唬住了?看上去就像听不懂的样子。大可不必去纠结“熵”。

  首先要明白,虽然电影剧情也是过去、现在、未来相互交叉影响,但这不是单纯的时间穿越或者空间旅行,而是时间逆行。就是说电影中的人通过“熵变”的机器来进行逆转,逆转后的人,他的时间是倒流的,他与所在世界的行为都是相逆的。所以并非他想穿越到某个时间或者某个地点就可以瞬间达到目的,“逆转”后也需要经过相同时间的流逝才能达到想去的时间。比如你想回到三年前做某件事,那么逆向后的你同样需要熬过三年的时间才能回到那个点。正因为如此,《信条》主剧情的时间背景只有大概半个月左右。如果时间背景太长,相信诺兰也要疯。

  而电影中给出的逻辑是,发生过的事不能改变,就是说即便逆向的你回到三年前做某件事,但其实三年前那件事早已经发生。而你不过是为了保证这件事的发生,才回到三年前。

  弄清楚这件事后,你就可以理解为什么主人公要在未来做一系列的事来影响过去,因为他知道这一切已经发生,未来的他不过是帮助这一切达成闭环。

  还是那句话,目前涉及到“外祖母悖论”的科幻电影不可避免的有逻辑漏洞,所以对于《信条》的一些细节不必较真可能是最好的选择。毕竟诺兰又一次的带给我们难以置信的想象力。

  本版稿件均由辽沈晚报记者张铂采写

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!