首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

国产职场剧写实了 “主角光环”不再有

2020年09月10日 09:56   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  厌倦了国产职场剧的悬浮?最近,终于有一部还算写实的职场剧了。由吕行执导,赵又廷、白敬亭、乔欣领衔主演的现实主义职场剧《平凡的荣耀》上周开播。

  相对写实的职场故事,菜鸟空降的逆境,都和过去职场剧常常一味走高大上的路线有所区别,《平凡的荣耀》从职场小白孙弈秋的空降写起,一开篇就以孙弈秋的视角代入,神秘的入职背景与新人学历资历的匮乏,孙弈秋面对完全陌生领域的慌张与无措,既为全剧的现实主义风格奠定基调,也埋下了该剧最大的伏笔。

  剧中双男主的设计也很有新意,由赵又廷出演的投资人吴恪之并不是一个常见的职场英雄形象。他出场时的颓废与茫然,其实更接近于现实中的投行普通职员状态。虽然身处高大上的CBD写字楼,动辄经手的都是几千万元的投资,但投行人的日常更多是实地调访项目的市场背景、埋头于格子间的报告,未必都是表面的光鲜亮丽。

  在不少观众的弹幕评价中,也能看到相关从业人员的认可,“总算有电视剧如实反映了一个行业的真实生态”,没有那么多的高大上。

  两位主角的交锋,也是该剧在职场路线的反套路创作。在国产剧的职场梯队里,不管曾经将职场概念引入的《杜拉拉升职记》,还是近期扎堆创作的《创业时代》和《精英律师》,无一例外地都在塑造职场人的打怪升级。而不断前进的方式,往往都是给主角开一个金手指,看上去一切平平,但恰恰却能在某种场合赢得关键人物的赏识,然后就犹如打通了任督二脉,在职场上一路横行无阻。

  《平凡的荣耀》果断舍弃了主角人物的光环路线,而是在双男主的人物架构下,让一个职场并不春风得意的失败者吴恪之,去重新调教一个完全外行的孙弈秋。在已经播出的剧情中,孙弈秋虽然毫无专业常识,但却在项目进度中逐渐展示了个人的职业潜力,无论是自身逻辑的清晰,还是在市场调研中的刻苦与较真,真实的能力与素质成为他扭转职场局面的关键因素。

  未来可以预见的剧情,应该是被边缘化的吴恪之,逐渐发现孙弈秋的潜力,并与其共同从零开始奋斗,没有空降的职权与关系,也没有莫名其妙的好运气。

  过去,国产职场剧的最大槽点都集中在故事的胡编乱造和人设的假大空上,缺乏真实生活体验的编剧们往往没有做过认真的行业调查。职场剧的创作都是套用各种经典人物的结构与性格,人物不需要认真搞事业,所有的职场到最后都成了谈情说爱,这种职场剧模式缺乏后续的剧情吸引力。

  2019年,《中国互联网络发展状况统计报告》中显示,白领人数已经高达1.99亿,庞大的白领群体为职场剧提供了先天的观众基础,也让虚构的故事很难再糊弄观众。

  《平凡的荣耀》开了一个好头,唯愿后续的创作者们继续努力,多多创作出真正反映时代风貌的作品。

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!