首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

终于有一部 不谈恋爱的行业剧了

2020年09月15日 08:21   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  上周上线的国产电视剧《平凡的荣耀》,缓解了我持续了一段时间的“剧荒”。

  这是一部都市行业剧,讲述的是风险投资人的故事。主人公是万年不升职的投资公司经理吴恪之和初入职场的新晋菜鸟孙弈秋。一个是因为个性桀骜不驯,不善于与上司和同事相处,虽然能力很强却一直未能得到重用的憔悴中年人。另一个是无学历、无背景、无从业经验的“三无”职场小白。两个人经过反复磨合,结成奇妙的组合,在职场上不断“打怪升级”。

  故事讲得有趣,更让我惊喜的是终于有一部不以谈恋爱为主的国产行业剧了。

  行业剧是电视剧领域一个非常重要的类型剧,一直是我所钟爱的,美剧、日剧甚至韩剧中比较成功的行业剧着实看了不少。所谓行业剧,就是围绕某一行业的特定状态及从业者相关故事展开情节的影视剧。对我来说,一部成功的行业剧就是把那些我们感到神秘、充满好奇的行业用故事的方式讲出来,同时又让人了解到一些专业知识术语和行业规矩。

  当然了,既然是剧,肯定还要以讲故事为主,在专业性上有时也没那么严谨,甚至某种程度上还会误导观众。有一次我去医院做手术时,跟麻醉师交流,问他:“你为什么不数三二一,然后看着我被麻翻?”弄得人家啼笑皆非:“你真是美剧看多了。”但无论如何,专业性或者至少看起来很专业,一定是行业剧必备因素。

  以此标准来看国产的行业剧,就非常令人不满意了。大部分的行业剧都拍成了恋爱剧,青春靓丽的男女主人公在法庭上、手术台上、校园里甚至在案发现场谈情说爱。特别是近几年出现比较多的都市职场剧,律师、翻译、猎头、明星经纪人等等,剧中的角色个个光鲜靓丽,身着昂贵的时装,十指不沾阳春水,说着“霸道总裁”和“玛丽苏”式的台词,一副精英范儿。而行业剧中必不可少的职业伦理与人情人性、与现实困境之间的矛盾,却很难充分展现,即使展现了矛盾,也往往以一种天降奇兵的方式或者扫地僧式人物的出现加以化解。很多剧评人因此把这些都市行业剧称为没有现实根基的悬浮剧。

  《平凡的荣耀》在这些方面,显然有了很大的进步。主人公吴恪之,作为投资人,是当今职场中名副其实的精英,却是一副终日忙碌、憔悴疲惫的样子,甚至有些不修边幅。不仅仅是他,整个公司里的大部分人物也是一些身着西装、带着各种各样的生活与工作中烦恼的普通人。除了形象,对于风投这个行业的运营过程描述得也很专业,至少对外行人来说是足够有说服力的。目前,剧情已经发展过半,还没有出现让我觉得太雷人的桥段,至少没给主人公安排我特别担心出现的“奇遇”,算是很难得了。

  也不能说这部剧就让我完全满意了。一个最大的不满意之处在于人物塑造还是有些漫画式,比如高中毕业的孙弈秋能够进入顶尖投资公司就有些不符合常情。同时,职场里的各种艰难以及同事、上下级之间的各种钩心斗角,也有些流于表面,不够含蓄。我们所熟悉的职场中人际交往之间的角力与友谊,往往是更为微妙、潜藏于一团和气或者表面淡漠之下的。

  这算是一种苛求吧。关注了好多专门讲《红楼梦》的公众号和专栏,发现很多人就是把《红楼梦》当成一部人际交往教科书来读的。或许,也只有曹公那样的如椽巨笔才能把职场上人与人之间那种微妙的关系表达出来吧。

  高 爽

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!