首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

《亲爱的自己》失利 刘诗诗转型用力过猛

2020年09月17日 09:27   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

 

  受口碑影响,刘诗诗主演的《亲爱的自己》的收视成绩也一言难尽。

  由丁黑、符策欣、任重执导,苏晓苑、闫琳编剧,刘诗诗、朱一龙、阚清子、彭冠英、李泽锋、陈米麒等主演的都市情感剧《亲爱的自己》正在播出。

  因为是刘诗诗的产后复出首作,并且有大热流量明星朱一龙和《三十而已》中“渣男许幻山”的扮演者李泽锋加盟,该剧一度备受关注。

  然而上线一周,《亲爱的自己》便遭遇了观众口碑和收视成绩的双重挫败。

  复出首作反响不佳

  刘诗诗演技遭质疑

  作为一部现实题材都市剧,《亲爱的自己》讲述了李思雨(刘诗诗饰)与男友陈一鸣(朱一龙饰)相恋多年,但同所有在大城市的年轻人一样,两人面临事业、感情的困惑与压力,最终学会珍惜身边人、与生活和解的故事。

  作为刘诗诗久别荧屏、产后复出的首作,《亲爱的自己》曾让不少粉丝非常期待。然而,首播当日,刘诗诗的演技就遭到吐槽。

  剧中,刘诗诗努力挣脱“人淡如菊”的形象,试图演出职场女超人李思雨热情有活力、干劲十足的一面。然而事与愿违,首集中,李思雨因拒接男友陈一鸣电话而心怀愧意,在车内向男友撒娇求和的一场戏,成为吐槽重灾区,遭到了网友“用力过猛”“挤眉弄眼”“浮夸做作”的批评。之后,#刘诗诗演技#话题一度被网友顶上微博热搜。

  事实上,这不是刘诗诗第一次遭遇业务能力的质疑。电影《绣春刀》之后,刘诗诗面无表情、眼神空洞的表演就被批评为“面瘫式表演”。结婚生子后,淡出已久的她一度成为“娱乐圈失踪人口”。业务能力不佳,又疏于时间投入,让提升演技成为她的难题。

  2019年,刘诗诗携手佟大为演出的偶像剧《如果可以这样爱》,虽然凭借“婚后首作”刷了一波关注度,同样因为狗血剧情和演技差评,仅收获了4.4分的豆瓣评分。

  另外,《亲爱的自己》中,刘诗诗使用原声出演,暴露了台词功底的不足,被指“气若游丝”“感染力不足”“让人出戏”。而近年来凭借“天鹅颈”“芭蕾体态”和精修图圈粉的刘诗诗,在电视剧动态镜头的检视下,今年33岁的她状态欠佳,难掩疲态。

  口碑收视双双下滑 导演出声难“挽尊”

  受口碑影响,《亲爱的自己》的收视成绩也一言难尽。据酷云数据显示,9月7日该剧首播当日,收获了直播关注度0.9711,市占率6.0872的成绩,但相对于该剧的豪华班底,这个成绩谈不上理想。随后该剧就遭遇收视“N连跌”:9月8日,直播关注度0.7800, 市占率4.8505;9月9日,直播关注度0.6585,市占率4.0187;9月10日,直播关注度0.6410,市占率3.9470……

  9月11日,该剧导演丁黑的工作室在社交媒体上转发了一篇《亲爱的自己》剪辑指导的朋友圈撰文,称这是剪辑指导的“心里话”。这位昵称为“薇的后车厢”的剪辑指导在文中表示,《亲爱的自己》是个特殊的挑战,因为离现实太近了:“很多原本定位在偶像级别的演员,在《亲爱的自己》都突破了自己……剧中的人物没有一个是完美的,甚至是让人不舒服的,但其实反思一下,我们每个人都是其中一个或两个以上角色的组合。”

  随后,导演丁黑也在个人认证账号转发了该博文,并表示:“确实不是偶像剧,确实大家都不完美,善待他人,原谅自己,终(忠)于自己,这很难,坚持做就OK。”

  作为执导过《玉观音》《大秦帝国之纵横》《那年花开月正圆》等剧的著名导演,丁黑此番亲自下场“挽尊”的行为,并未能收获多少认可。9月14日,酷云数据显示该剧的收视为直播关注度0.6141,市占率3.6414。尽管剧情已经发展到“李思雨为陈一鸣找工作喝醉酒”“雷浩文帮顾晓菱租房”“李思雨和袁姐正面刚”等关键节点,但仍未有收视翻盘迹象。

  对此,有网友认为《亲爱的自己》的排播安排不合理也影响了收视——上线没几日,便遭遇周六、日临时停播,打断了观众追剧的连续性。

  更多观众认为,除了主演表现不尽如人意,剧情悬浮,人设夸张才是该剧更大的不足——为了凸显李思雨女强人人设,编剧安排了“男厕所堵人,15分钟拿下1500万元大单”的幼稚剧情;同时,陈一鸣从业内精英跌落为失业青年、李思雨跟黑化的恩师袁姐开撕的剧情,也被指责强行制造矛盾冲突。

  配角有话题 “许幻山”变身大暖男

  近期的《三十而已》《二十不惑》等现代都市戏纷纷走起群像路线,《亲爱的自己》也不例外,并且在演员、人设、剧情上与其他剧都有“撞脸”之处。

  因在《三十而已》中饰演“出轨巨婴渣男”许幻山而被骂上热搜的演员李泽锋,此次在《亲爱的自己》中饰演一名“暖男备胎”雷浩文,表面看似花心,实则被女生呼来唤去,还被迫跟爱慕对象顾晓菱(陈米麒饰)做了“哥儿们”,这让还对“许幻山”耿耿于怀的观众们觉得非常“解气”。

  外形漂亮的“女神”顾晓菱爱好名牌,想嫁个有钱人,和《三十而已》中的王漫妮、《二十不惑》中的梁爽都有相似之处。

  张芝芝(阚清子饰)则是看似柔弱却非常有行动力的职场妈妈,人生目标是守护家庭的一方小天地,但丈夫刘洋(彭冠英饰)的固执、自私以及婆婆的蛮横却慢慢破坏着张芝芝最初的梦想。

  有意思的是,剧中张芝芝费尽心思把孩子塞进高端幼儿园,又各种讨好幼儿园家委会,甚至用烘焙点心道歉……诸多桥段不免让人联想到《三十而已》中顾佳的相关剧情;此外,夫妻二人为孩子教育问题而产生矛盾,刘洋后来也像许幻山一样出轨了……因此,张芝芝也被观众称为“低配顾佳”。

  延伸话题

  中生代小花

  各有各的愁

  《亲爱的自己》口碑收视遇冷,给刘诗诗的产后复出之路蒙上一层阴霾。事实上,前有“姐姐们”乘风破浪,后有90后、00后小花追赶,同样经历了结婚生育的中生代小花赵丽颖、杨幂、唐嫣都在不同程度上面临职业挑战。

  赵丽颖:综艺亮相遭质疑

  外号“赵小刀”的赵丽颖是中生代小花中作品最过硬的一位。从《杉杉来了》《花千骨》《老九门》《楚乔传》到《知否知否应是绿肥红瘦》……尽管缺少大银幕作品,婚前常年泡在剧组的她在电视剧领域的作品质量和演技水平,称得上小花中的翘楚。

  产后复出,赵丽颖首先亮相综艺《中餐厅4》,没想到却引来“餐桌礼仪欠缺”“不善沟通、不合群”等质疑,之后工作室发文抗议节目以剪辑手法误导观众。

  好在,赵丽颖与新晋流量王一博合作的古装大女主剧《有翡》业已杀青,还被曝出与著名导演郑晓龙约饭聊戏,后期有望凭借能打的业务能力稳固地位。

  杨幂:缺少过硬影视作品

  曾经的“轧戏狂”杨幂,近年来认识到作品的重要性,减缓了拍戏的频率。然而,她与霍建华合作的《筑梦情缘》仅收获4.6分的豆瓣评分,素颜演出的电影《宝贝儿》也仅获评5.2分。

  今年上半年,杨幂凭借《密室大逃脱2》多次登上微博热搜榜,赚足了曝光量,但也引发风波不断。而与李佳琦搭档的带货首秀,也因为她无缘由频繁怼人而遭遇差评。

  演戏方面,她正在拍摄古装剧《斛珠夫人》,还是以往的古偶套路。缺少过硬的影视作品,仍是杨幂的痛点。

  唐嫣:平衡家庭事业是难题

  今年6月,有卫视在下午档重播唐嫣的旧作《夏家三千金》《爱情真善美》,多次登上收视率第一、二名的位置。不难看出,唐嫣积累的观众缘不错。

  今年8月,产女不久的她以窈窕身材亮相发布会,为自己和窦骁主演的新剧《燕云台》宣传。不过,由于该剧是积压剧,且风格与此前的《锦绣未央》相似,播出效果并不被看好。由于女儿尚幼,未来一段时间,“如何平衡家庭和事业”将是唐嫣面临的难题。据《羊城晚报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!