首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

演什么都差不多,神仙颜值也救不了场

2020年09月17日 09:27   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  最近,85后“双刘”刘亦菲和刘诗诗不约而同都“复工”了,但不管是刘诗诗和朱一龙合作的电视剧《亲爱的自己》,还是刘亦菲主演的迪士尼大片《花木兰》,都遭到了差评。

  两位颜值依旧能打的女演员,无一例外地陷入“颜值远大于演技”的尴尬。

  刘诗诗被评价为“油腻灵动”;刘亦菲饰演的花木兰更引发网友吐槽,被指表演有些“木”。

  作为生子复出后的第一部作品,“刘诗诗演技”在《亲爱的自己》开播当晚火速上了微博热搜。

  在剧中,刘诗诗饰演的销售女强人李思雨拿下大客户回到上海,男友开车去接她的车内戏份,令很多观众感到尴尬——她用尽浑身力气调动五官,开始各种挤眉弄眼的卖萌。“刘亦菲演技”也上了热搜,《花木兰》里刘亦菲的槽点则在于表演的“木”——替父从军毫无波动,被逐出军队毫无波动,女巫死的时候还是毫无波动。

  油腻也好,“木”也罢,说的都是表演上的错位。刘诗诗明明是想表现灵动,演出来却偏偏是油腻;刘亦菲未必不想表现木兰的内心波动,但一张波澜不惊的脸让人根本看不到人物情绪的起伏。没错,表演上的卖力,也会引发观众不适,因为用力方向可能根本就是错的。

  表演上的单一,其实是不少年轻女演员的通病,也绝非突然出现。刘诗诗以往的作品,从《步步惊心》里“俏皮”的若曦,到《如果可以这样爱》里的白考儿,浮夸表演都不少,只不过那时候叫可爱,年纪渐长则成了“油腻”。相比此次的表现,刘亦菲这几年贡献的咆哮式演技也不在少数,从《倩女幽魂》到《铜雀台》再到《三生三世十里桃花》,不同作品人物的表演却有如复制粘贴。

  仿佛是命运开的一个玩笑,不少85年前后出生的女演员往往出道即巅峰,只需本色出演,就会让人念叨一辈子。刘亦菲呈现的“神仙姐姐”能让金庸感慨“有你演王语嫣,读者才知金庸没有骗人”。而当时代滤镜随着年龄增长而褪去,年少时的幸运往往成为她们难以摆脱的魔咒,集中表现就是“演什么都差不多”。

  著名导演李少红曾经这样评价一位童星出道的85后女演员:快乐就是哈哈哈,痛苦就是哇哇哇。当然不能把锅都甩给演员本身,影视产品越来越成了工业流水线产品,早已没有以往粗粝却不乏质感的特质。

  女演员在30多岁这个节点,一边喊着“乘风破浪”的口号,一边继续奉献着“美则美矣,却无灵魂”的表演,可能会真的陷入无戏可拍的窘境。

  在逐渐趋于理性的影视行当,对于这批昔日85后小花们来说,前有70后演技派前辈无法超越,后有90后甚至00后不停追赶,85后的她们,曾靠粉丝喜爱收割过太多红利,很可能是最容易被取代的一批:当时代滤镜被擦清后,还剩什么?

  据《北京日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!