首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 热点新闻

杨振华下基层演出抗疫题材相声新作

2020年09月18日 09:13   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

“原创曲艺作品欣赏会”演出现场。

  本报记者 杨 竞 文并摄

  台上演员表演得精彩,台下观众看得投入……

  由辽宁省图书馆、沈阳市皇姑区文化旅游体育事业发展中心主办的“乐·读”系列活动下基层——“原创曲艺作品欣赏会”近日在沈阳市皇姑区图书馆举行,著名相声表演艺术家杨振华领衔鼎泰乐和艺术团到场演出。

  演出现场,鼎泰乐和艺术团的演员们带来了西河大鼓、相声等多种曲艺表演,鼎泰乐和艺术团团长史艳芳登台进行了精彩的导赏,从作品创作的台前幕后,到不同曲艺的表演样式等,进行了深入浅出的讲解,让观众收获了不少“干货”,更了解了曲艺的奥妙。

  参与本次演出的大多是青年相声演员。鼎泰乐和艺术团注重培养曲艺新人,开办相声学习班、单弦班、快板班等,杨振华多次授课。毕业于北京大学的蔡东岩就是相声学习班的学生之一,他文化修养深厚,在学习班学习之后留在了鼎泰乐和艺术团。当晚,他和徐宝刚演出的《才高八斗》,赢得观众一片喝彩。

  “盛京小媄”戴向,不仅学历高、颜值高,而且是杨振华的高徒,她演绎的贯口《辽宁赞》,将100多个援鄂辽宁医院的名字一一道来,有观众不禁叫好:“嘿,这小姑娘嘴皮子可真溜!”在传统相声《口吐莲花》中,青年演员王乐天融入魔术元素,在排练时花心思、细琢磨,在台上为观众变出一朵玫瑰花,“惊喜设计”让观众大呼“亮眼”。

  “杨振华带着他的学生们来献艺,咱这台演出的排面太大了!”一名观众说。

  鼎泰乐和艺术团是以演出曲艺类节目为主的民营演出机构。这个相声团体的出现,让沈阳人有了固定的场所看现场相声表演,营造了沈阳的文化氛围。从创建到今天,鼎泰乐和艺术团得到了杨振华的大力支持和鼓励,出“金点子”、推新作品、扶持新人。杨振华不仅创作相声,而且还创作其他曲艺作品,如单弦《沈阳欢迎你》、西河大鼓《小时候》等。

  当晚,杨振华压轴亮相演绎单口相声《一声令下》。“杨先生可是咱辽沈相声界的大家!他85岁高龄上台演出,气不喘、话不断,气定神闲,霸气十足,一字一句更显艺术气魄!”市民王女士点赞道。

  据了解,《一声令下》是杨振华最新创作的讴歌中国人民抗疫斗争伟大精神的作品。杨振华表示,曲艺是文艺的“轻骑兵”,在反映时代精神、引领社会风尚等方面,发挥了不可替代的作用。他希望与观众一同分享艺术创作成果,在讲好中国故事的同时,让更多人感受传统相声的魅力。

  鼎泰乐和艺术团常年在沈阳市图书馆、省图书馆举办公益演出,艺术团每年都去乡村、部队、学校以及深圳等地演出,公益惠民演出每年不低于60场,6年大约演出360场。

  “原创曲艺作品欣赏会”在原创相声《辽宁赞》中拉开帷幕,作品结合当下抗疫形势,演员对抗疫英雄如数家珍,一段精彩的贯口博得了满堂彩。西河大鼓《大美沈阳》,相声《才高八斗》,传统相声《夸住宅》,改编相声《四大名旦》,单口相声《一声令下》……邱智慧、戴向、孙道弘、刘威、王子豪、蔡东岩、徐宝刚、王乐天、齐乃龙等演员精彩的表演,深受观众欢迎,现场掌声不断。

  压轴节目为杨振华的单口相声《一声令下》,85岁高龄的他思维敏捷,结合抗击疫情形势,赞赏14亿人团结一心、共同抗疫的精神。用一连串的“一声令下”表达了对伟大祖国的热爱,传播了正能量。观众们被杨振华的精彩表演所感染,一次次送上热烈的掌声和欢呼声。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!