首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

原创大型舞蹈诗《月颂》 感受“月”文化

2020年09月22日 08:22   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  《月颂》剧照。

  《月颂》剧照。

  本报记者 杨 竞 文并摄

  大幕拉开,月照山川的秀美、月下爱恋的纯美、冷月征人的壮美、对月思乡的柔美以及祈愿团圆的和美,展现在观众眼前……

  9月19日、20日,原创大型舞蹈诗《月颂》在辽宁大剧院上演,现场观众沉浸其中,感受着中华“月”文化的独特魅力及所蕴含的家国情怀。

  全新诠释“月”文化

  《月颂》是辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)创排的一部大型舞蹈诗作品。该剧目以中国传统文化中爱月、恋月的独特审美情致为背景,以优美的诗文、曼妙的舞蹈、精彩的杂技表演,依托现代化的舞台技术,展开了一幅画面唯美、情感浓郁、意境深远的画卷,对中国古典“月”文化所蕴含的画、境、情、意、韵、美,进行了全新诠释。全剧分为6个篇章,分别是《天涯共此时》《山水月光中》《月上柳梢头》《冷月照征人》《月是故乡明》《千里共婵娟》。每一个篇章均以古典诗词开宗明义、抒发情感,阐释“月”文化主题。

  辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)1956年成立,作为全国著名艺术院团,辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)曾创作演出《珍珠湖》《白鹿额娘》《梅兰芳》等享誉全国的优秀舞剧。《月颂》是该团创排的又一引人关注的作品。

  《月颂》集结了优秀的主创团队。记者在演出现场采访时了解到,《月颂》编剧特邀国家一级编剧黄伟英担任,国家一级编曲郑冰担任作曲,服装设计由国家一级服装设计师阿宽担任,灯光设计由国家一级灯光设计袁京男担任,辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)国家一级编导马玉丽担任总导演,该团青年舞蹈家和尚、国家一级演员杨珂和李博、国家一级演奏家刘升联袂主演。

  马玉丽在接受记者采访时说,他们努力将《月颂》打造成集艺术价值和市场价值于一体的作品。“《月颂》正如一个新生儿,需要我们倾注更多的心血,一点一点地将其抚养长大,使其成为经得起时间考验的精品。此次与观众见面的《月颂》,经过了全新打磨,艺术水准更高,观赏性更强。”马玉丽说。

  饱含浓郁的中国元素

  《月颂》饱含浓郁的中国元素,耳熟能详的《明月几时有》《静夜思》《春江花月夜》等古典诗词,琵琶、古筝、二胡等民族乐器,《采莲曲》《月之思》等民族舞蹈,在作品中集中呈现、完美融合,婉约的江南乐舞、雄壮的塞外风情,不同地域的文化特色得以同台呈现,让观众能够深层次地了解和欣赏中华民族独具魅力的音舞诗画。

  辽沈观众观后赞不绝口

  《月颂》是辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)精心打造的作品,2018年11月首演时,受邀观看的专家组成员给予了充分肯定,称其是一部集文学性、艺术性和创新性于一体的大型舞蹈诗,艺术再现了千百年来中国人对“月”最深沉、最真挚的情感,体现了浓郁的家国情怀,为今后辽宁地域舞蹈诗的挖掘和创作起到了示范引领性作用。

  《月颂》中既有我国传统歌舞形式的铺垫,又融合了现代舞和民族舞。这部原创大型舞蹈诗震撼人心,辽沈观众看后赞不绝口。

  观众赵先生在演出现场接受记者采访时说,《月颂》融合了舞蹈、杂技、民族器乐多种艺术形式,多角度地呈现了中国传统“月”文化,表达了中国人最真挚、朴素的情感。观众王女士说:“我今天是带着孩子来看《月颂》的,该剧画面唯美、情感浓郁、意境深远。多看看这样高雅的演出对孩子以后的成长非常有帮助。”观众姜燕说:“我是一名中国传统文化的爱好者,一直听闻《月颂》的盛名,早就想去看了,今天观看《月颂》果然不负盛名,演员舞姿曼妙婉转,编舞大气恢宏,场景布置美轮美奂,尤其是音乐,作为舞剧的‘台词’,无疑是整台舞剧的又一亮点。”

  辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)团长吕萌在接受采访时表示,辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)将不断推出新的作品,回馈辽沈观众。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!