首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

《家有儿女》要翻拍 网友急了……

2020年09月23日 09:16   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  “我叫夏雪。”“我叫夏雨。”“我叫下冰雹。” 2005年,情景喜剧《家有儿女》播出。一对传统又开明的中国父母,和他们三个性格各异的孩子,承包了无数80后、90后的童年笑点。时至今日,它依然是很多人的“下饭剧”。

  最近,有两个消息传来:电影版《家有儿女》已拿到龙标,档期待定;《家有儿女》系列网剧也将推出,新版演员已在全国开启海选。影版、新剧版还没放出具体内容,官微先收获反对声一片。多数人认为,不是原班人马,还是别拍了。另一些人更进一步地说,就算是原班人马,也拍不出原来那个味了,因为小演员们都长大了。无论哪种,“毁童年”的担忧是一样的。

  翻拍作为一种艺术创作手法,有存在的合理性。因为随着时代变化,有些经典作品传递的思想观念、呈现的审美趣味,已经“不合时宜”。通过翻拍对其进行重新诠释,融进更符合当下的思想和审美,可以充分释放经典的魅力,又能吸引年轻观众。

  但网友普遍反对翻拍《家有儿女》,不是“双标”,而是这部剧没有翻拍的必要——它首播距今15周年,时间不算长,视频网站上还可以轻松观看。它反映的现实、传递的思想,也没有过时,00后、10后也可以无障碍地接受,二次创作意义不大。

  何况,国产翻拍剧的质量多数不敢让人恭维,堪称“翻车”重灾区。演技尴尬、篡改经典剧情、刻意追求标新立异、不接地气等槽点,普遍存在。人们基于以往经验,对《家有儿女》翻拍缺乏信心,进而产生本能的拒绝,是很正常的。

  在观众眼里,翻拍剧很难撕掉“贩卖情怀”标签。站在创作者的视角,可能还是利益驱动。

  经典都有IP效应,自带强光环、高话题量等优势,轻易就能引发关注。此外,翻拍剧还是“明星制造机”。一些新人,通过出演翻拍剧先混个脸熟,在娱乐圈算是一条出名的捷径。

  观众难免拿原剧对比,翻拍剧及其演员很可能是被比下去的那一个,但“反向营销”也不愁收视率和点击量,“黑”玩溜了就是“红”。

  不把心用在打磨作品质量的正途上,只想着蹭IP圈钱和捧新人,是多数翻拍剧惨变“翻车剧”的根源。

  更该看到的是,翻拍偶尔有之可以,但如果成为常态,是危险的。翻拍过滥,意味着原创力的衰竭。就像网友在翻拍《家有儿女》的新闻下留言:“是不是没钱请编剧?” 在影视创作领域,如果翻拍普遍更容易名利双收,就会形成效仿。大家都只想着吃老本,只消耗不生产,这对于影视创作天然要求的创意创新,和消费者的观感来说,都不是好事。

  一代人有一代人的童年和经典。00后、10后的童年,有不同于80后、90后的地方,《家有儿女》也该有新的讲法。既如此,何不去创造新的IP、新的主人公,认真讲好这一代人的童年故事呢?讲得好了,时间终会赋予它“经典”的荣光。澎湃

  新闻背景

  翻拍剧井喷 大多数光景惨淡

  最近两年,翻拍剧迎来井喷,但大多数都光景惨淡:《寻秦记》被拍成了《快乐星球》,豆瓣评分2.3;《新笑傲江湖》选了个“路人”令狐冲,豆瓣评分2.5;新版《流星花园》豆瓣评分3.3;新版《新白娘子传奇》豆瓣评分4.4……

  当下的翻拍剧,古装剧以武侠作品居多,而金庸、古龙的小说IP改编剧占了大头。这些电视剧通常由新人担纲主演,比如蒋家骏执导的新版《倚天屠龙记》,维持了“新人主演+资深配角”的配置,曾舜晞饰演张无忌,陈钰琪饰演赵敏,祝绪丹饰演周芷若,配角阵容则由李东学、黑子、樊少皇、曾黎、周海媚等资深演员组成。

  新人担纲主演,如果调教得好,就像新版《射雕英雄传》的“郭靖”杨旭文一样戏红人也红,如果调教不好,或者选角不合适,就会像新版《笑傲江湖》的“令狐冲”丁冠森一样被吐槽。

  武侠剧早有经典在前压阵,要想超越前作难度很大。改编得多了,观众会认为翻拍剧不尊重原著;改编得少了,观众又会问:翻拍的意义是什么?此外,近年国内影视制作质量整体下滑也影响到翻拍剧,剧集灌水现象严重,随意增删情节的情况更加普遍。

  为什么资本热衷投资翻拍剧?据业内人士透露,主要考虑因素有以下几个方面:首先,翻拍剧的素材来源,通常是经典原著,或是曾被市场检验过的爆款剧集,剧本在广电局获得备案,通过审核的几率高,更保险;其次,影视剧制作周期普遍被压缩,选择翻拍剧进行改编的效率较高,制作方购买原著版权后,请编剧修改剧本即可,这样比请编剧独立创作的周期短,更加省时省力;最后,不少投资方认为翻拍剧不愁收视群体,原著粉和原剧粉都会入坑。

  虽然热钱涌入翻拍剧,投资方期待更快的投资回报,但往往也忽略了影视制作的规律:翻拍剧本身没问题,但如果压缩制作周期,粗制滥造,质量不行,任何剧都只有死路一条。据《羊城晚报》

  深度分析

  影视剧翻拍如何才能不“翻车”

  影视剧翻拍一直是影视行业中的一大热点。经典影视剧往往代表了一代人的一段人生经历,重温经典能够唤起一代人的集体记忆。从这个角度来看,经典的翻拍既有时代意义,同时也有坚实的群众基础。不过,“对于热门IP的不断重拍,观众并不是一味反感、拒绝,更多的是担心,大家担心自己的情怀被毁。”《广电时评》执行主编何天平对记者说。很多失败的剧作往往只是借经典之外壳,将原作随意篡改迎合受众。如于正版的《笑傲江湖》,剧中将“东方不败”由男变为了女,此后便延续的是偶像剧风格。经典翻拍并不是不能改编,但是应尊重原创,否则就是以经典为噱头了。

  首都师范大学文学院文化产业系老师杨慧认为:“经典翻拍要把握住原文本最具文化价值的部分,它可能是侠义精神或英雄气质,也可能是家国情怀或浪漫情感,但它作为经典作品的核心,应是万变不离其宗,不能一味因为商业考量而忽略文化传承。”

  在中国传媒大学艺术学部青年学者朱传欣看来,“翻拍剧之所以被观众诟病,是因为在艺术性、观赏性上远不如原来的版本,对观众很难有吸引力。一些创作者并不是为了艺术追求而去致敬经典,有的甚至就是在资本驱动下,盲目跟风,最后生产出一些粗制滥造的作品。如果不在原有的经典基础上创新,给观众带来惊喜,或对经典没有充分的补充,观众是不可能买账的。”

  当下浮躁的影视制作环境,让一些制作人把翻拍这件事情,当成“挣快钱”的捷径,并没有从源头上去领悟经典并传承文化。当年87版的《红楼梦》拍摄时,演员们仅学习琴棋书画就用了半年多的时间,当年的那种创作态度,是他们成功的保证。所以,经典作品的翻拍,制作人应在领悟经典的基础上,秉持工匠精神,重视细节。

  据《光明日报》

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!