首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 影视快讯

悬疑罪案+宝藏演技派 新配置还能走多远

2020年09月23日 09:13   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  从《隐秘的角落》到《沉默的真相》,悬疑罪案题材网剧又一次抢占了观众眼球。这一波的网剧来势汹汹,受众也被拓展到更大范围。不得不说,网剧又一次被盘活了。而仔细观察就会发现,从题材到主创的选择,近期的热门网剧都是相似的配置。这种新配置的确获得了大众认可,但它可以助力网剧走多远呢?

  网剧发展过程中的几起几落,一直都跟“悬疑惊悚题材”有着微妙的关系。因为台播剧在尺度上的限制,使得悬疑惊悚类型剧在网络上有了更大发挥空间。网剧也借着悬疑题材发展壮大。2015年是网剧市场爆发的一年,爆发的起因正是几部爆款悬疑剧的出现。这一年,《心理罪》《暗黑者》系列吸引观众进入网剧市场。2016年到2017年,从《心理罪2》《余罪》到《白夜追凶》《无证之罪》,各种悬疑剧不断制造话题和热点,将网剧推向了高潮。

  但此后随之而来的是一波粗制滥造的跟风。据数据统计显示,2018年上半年,各视频平台上架了16部悬疑类型网剧,却没有一部真正的爆款出现,甚至有IP加成的《法医秦明2》也沦落为鸡肋。悬疑类网剧在这一年走入瓶颈。2019年,除了台网同时播出的《破冰行动》,悬疑罪案类型的纯网剧在观众印象中已经没有了记忆点。

  直到今年年中,《隐秘的角落》的出现使得悬疑罪案网剧再次崛起。几乎在三个月的时间内,包括《摩天大楼》《在劫难逃》《非常目击》《沉默的真相》在内的多部悬疑罪案类型剧集体空降。这一波网剧几乎都有相似的配置,“演技”也成了它们的主打话题。比如《隐秘的角落》《在劫难逃》《沉默的真相》三部剧,几乎网罗了国内在演技上最能打的一批“银幕咖”。让我们细品一下演员阵容的含金量:娄烨御用男主角、戛纳电影节常客秦昊;柏林电影节、东京电影节双影帝王景春;东京电影节影帝王千源;柏林电影节影帝廖凡……他们不仅是获得过国际电影节认可的中国影帝,也是目前观众心中最会演的一批中生代。甚至配角的配置,也凸显了网剧制作团队的专业水准,比如《隐秘的角落》中的张颂文、刘琳,《沉默的真相》中的谭卓,他们虽非流量,但却是很多有欣赏水准的观众心中的宝藏级演员。

  悬疑罪案网剧又一次获得了大众认可,但在网剧被盘活的表象之下,隐患依然存在。从表面看,“演技”成就了这一波网剧的成功,但其实一切的基础仍是“剧本”。仔细区分这批网剧就会发现,最好的剧本拿到了最优质的演员配置:《隐秘的角落》和《沉默的真相》,这两部剧都是改编自紫金陈的经典作品,是这批网剧中口碑最好的,豆瓣评分均在9分上下,引发反响也最强烈。剩下的几部剧,虽然在形式上看似相近,却难免落得高开低走的结局。其中《摩天大楼》虽有原著,但影响力不大。《非常目击》《在截难逃》都属原创剧本。

  不难看出,剧本仍是根基。2018年悬疑网剧的衰败,也是因为盲目跟风,导致多数剧本不过关,那一年的悬疑网剧多为原创剧本。演员配置、悬疑概念虽然可以吸引观众进门,但如何留住观众看到最后靠的还是剧本。寄希望于好的原著改编,是靠天吃饭。培养出一批优秀的编剧,打造好原创剧本,才是网剧良性发展的长远之计。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!