首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 明星八卦

捏文物 摘雪莲 综艺“车祸”该怪谁

2020年09月24日 09:02   来源:辽沈晚报   作者:   编辑:杨旭

  本应该让观众高兴的综艺节目,最近却把大家气够呛。先是袁姗姗手捏文物遭痛批,而后郭京飞、王珞丹也踩坐景区“文物”被质疑……近日刘宇宁在综艺中采摘“雪莲”的行为更引发众怒。在艺人被口诛笔伐的背后,节目组是不是更有不可推卸的责任?如今公众各种保护意识的提高让人欣喜,反观本应该承担给公众传递和科普文物、环境保护等知识的节目制作单位,不仅没跟上公众的进步,还扯了后腿。

  现在的综艺节目对普通观众来说,消遣娱乐性甚至超越了影视剧等文化娱乐产品。对艺人来说,上综艺、上真人秀带来的热度和人气,可能远大于拍摄一部影视剧作品。但最近却不断有艺人在综艺节目中“翻车”。今年5月底,袁姗姗“手捏文物”引发了网友质疑。在那档节目中,作为嘉宾的袁姗姗竟然直接用手指捏起了一件文物,在其他艺人都表示紧张并提醒时,她还毫不在意的说“可以再修复”,对此网友痛批其不仅没文化还傲慢。虽然袁姗姗出面道歉,但此事让她在公众心中的形象大打折扣。

  在袁姗姗之后,郭京飞、王珞丹也差点在综艺节目中栽了。7月末,在某古城录制综艺时,两人坐雕塑、踩石碑的动作引发了争议。虽然事后当地文旅局工作人员回应称两人坐的不是文物,但还是有网友认为在公众场合这样的行为不文明。

  连续两次教训,似乎并没让节目组和艺人提高相关意识。近日艺人刘宇宁“采摘雪莲”的行为成了全网焦点。节目中刘宇宁需要按照规定找到“雪莲”,但有专家指出,他采摘的雪莲是国家二级保护植物水母雪兔子。面对质疑,刘宇宁先是回应自己采摘的是节目组准备的道具,但仍有专家称看起来并不是道具。在公众的不断质疑下,节目组才露面回应,表示“并没有实际发生采摘行为“,但为此产生的负面影响道歉。这迟来的道歉同样没能让公众满意。

  如果说袁姗姗的行为完全是个人问题,那刘宇宁事件,节目组有着不可推卸的责任。当然,并不是说刘宇宁就“冤枉”了,艺人作为公众人物享受着光环,同样也承担着责任,所谓能力越大责任越大,提高自己的文化素养、各方面的公众意识也是他们在专业技术范围之外,不能忽视的。

  而节目组作为专业的文化娱乐产品制作团队,相关的公共意识是他们应必备的业务能力。想起此前艺人邓伦在一档文物节目中表现出的敬畏之心,曾获得网友大赞,节目组也打出字幕提示:文物不能碰。综艺节目除了娱乐大众,普及社会常识、弘扬传统文化、传播社会正能量等也是它们应承担的社会责任。

  在公众的环境保护、文物保护意识不断提高的当下,综艺制作团队不仅没能给公众普及常识,反而要公众来监督你,难道不该脸红吗?

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!