首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

话剧《大地米香》感动观众

2020年09月25日 12:46   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

  话剧《大地米香》剧照。史维涛 摄

  话剧《大地米香》剧照。邵思雨 摄

  本报记者 杨 竞

  辽宁省第十一届艺术节自9月15日开幕以来,好戏连台。盘锦市艺术团创排的话剧《大地米香》作为艺术节参评剧目于9月23日、24日在盘锦人民会堂上演。这是一部关于地域文化的话剧。演出现场掌声不断,深受观众欢迎。

  剧中的人物都是 生活中可寻见的

  《大地米香》是一部现实题材话剧,讲述盘锦的梁一碗一家三代与“血染的种子”结下不解之缘的故事。《大地米香》是盘锦市文艺精品创作生产专项扶持资金项目。

  舞台上,演员们演得情真意切,生动对白结合逼真的舞台效果,为现场观众呈现出梁家三代人在艰苦条件下,带领乡亲们培育稻种的故事。剧中人物都是在生活中可寻见的。

  话剧《大地米香》时间跨度大、空间转换繁复,以现实主义风格为基调,与表现主义的创作手法相结合,带给观众新的剧场体验,让观众快速融入剧情当中。观众不仅看到了剧中人为国家、为人民不懈奋斗的场景,同时也感受到平凡人的无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的崇高品质和家国情怀。

  《大地米香》由国家一级导演蔡菊辉担任导演,辽宁人民艺术剧院演员李百新、杨威然、宋海峰担任主演。《大地米香》入选辽宁省第十一届艺术节参评剧目,每一个演职人员都特别重视。女主角金穗的饰演者杨威然告诉记者,她虽然有一定的舞台经验,但依然觉得自己的积累不够。因此,她时常和导演沟通、与搭档对戏,练习走台。她说一个景就代表着一个年代,绝对不能出错。杨威然从小姑娘演到老太太,为了诠释好角色,她常到马路边站着,观察不同年龄女性的面部表情和说话的语气与方式。

  每个演员都珍惜这次演出机会

  盘锦市艺术团团长丁岩说:“像我们这样一个市级文艺院团,创排一部戏很不容易 。得到辽宁人民艺术剧院的大力支持,我们盘锦人发扬了勇于开拓的精神。排练期间,团里演员每天从早到晚都在排练。蔡菊辉导演从早到晚都在排练场,对每个演员的每个动作、每个眼神、每句话、每个字都要抠准。主演李百新原来是盘锦市艺术团的演员,后来到辽艺工作,他本着家乡情怀付出很多,他不仅自己演,而且还手把手地教我们团的演员,让大家在表演上有了质的飞跃。

  团里每个演员都珍惜这次演出机会,排戏期间好多人过生日或重要的纪念日都是在舞台排练中度过的。每个人迸发出对艺术的追求,对工作的热情达到了极致,这成就了我们这个非常敬业的创作团队。”

  以地域文化为根和魂,创作了一部部经典剧目

  地域文化是城市特色形成的源泉。记者在采访中了解到,近年来,盘锦市广大文艺工作者以地域文化为根和魂,创作了一部部经典剧目。其中,轻歌剧《红海滩》、歌舞诗《大苇荡》、歌舞诗《海之梦》、舞台剧《辽河口》等一批具有地域文化品格的艺术佳作,用鲜活生动的艺术形式讲出盘锦的故事。特别是此次创排的话剧《大地米香》让广大观众通过欣赏舞台艺术来深化对盘锦的认知和了解。

  丁岩说,创排话剧《大地米香》旨在着力打造一台思想精深、艺术精湛、制作精良的精品之作,希望通过此剧的创排,展示盘锦地域文化的独特魅力, 让更多观众领略盘锦地域文化魅力,提升盘锦文化软实力。

  “这戏太好了,我是含着眼泪看完全剧的,非常激动。”“这个戏为我们上了一堂生动的不忘初心、牢记使命的革命传统教育课……这个戏要多演,让更多观众特别是年轻观众受到教育。”散场时,观众驻足人民会堂外,三五成群地聊着,他们素不相识,但因为一部剧而产生了共鸣。两个小时的精彩演出,用艺术的魅力渲染了精神的力量,深深感动了现场观众,整场演出在歌曲《大地米儿香》中落下帷幕,但剧目所传达的声音永远不会落幕。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!