首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

《我和我的家乡》中《神笔马亮》讲辽宁故事

2020年09月29日 08:23   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

于晨油画《奔向未来》。

  本报记者  杨  竞 文并摄

  电影《我和我的祖国》姊妹篇《我和我的家乡》将于10月1日在全国院线上映。9月27日,《我和我的家乡》启动首映活动。活动设置了5个会场,北京、浙江千岛湖、陕西延安、贵州黔南与辽宁沈阳隔空联动,讲述家乡的故事。沈阳首映活动舞台选址在影片拍摄地稻梦空间进行。

  单元故事聚焦辽宁

  影片《我和我的家乡》是中宣部主抓的迎接全面实现小康的国庆献礼影片。影片通过5个单元故事,全景展示全国脱贫攻坚成就。其中包括陈思成导演的《天上掉下个UFO》、宁浩导演的《北京好人》、邓超和俞白眉导演的《回乡之路》、徐峥导演的《最后一课》、闫非和彭大魔导演的《神笔马亮》。《神笔马亮》单元将镜头对准辽宁,讲述画家马亮为了振兴家乡,带领村民脱贫致富的故事。

  撰写剧本前,闫非与彭大魔曾深入辽宁的田间地头,采访了多名“第一书记”,了解乡村建设实际。他们感慨,在乡村正是有马亮这样默默奉献的基层工作者,才让无数人的家乡重焕生机,日子过得越来越好。

  首映礼活动以“热爱家乡、宣传家乡、扶助家乡”为主题。首映活动现场,闫非、彭大魔,演员沈腾、马丽、魏翔、张一鸣悉数到场,与现场观众和网友分享在辽宁拍戏的趣事。

  马丽说:“我第一次看到稻田画时就惊叹它的美丽与壮观,所以每次站在观景台上,都会拿手机拍照,希望全国的观众都来沈阳看看!”

  《神笔马亮》在稻梦空间景区拍摄了十余天。在高温下,沈腾还要穿很厚的“大鹅”卡通服跑来跑去。沈腾透露,剧组请的很多群众演员都是当地村民。虽然他们没学过表演,但表现得逼真自如,自带幽默感。《神笔马亮》拍摄取景地主要是本溪、营口、沈阳沈北新区稻梦空间和东北大学等。

  沈阳画家用油画助力拍摄

  首映活动中有一个环节,马亮的扮演者沈腾在舞台上再一次支上画架为妻子秋霞(马丽饰)画画。据介绍,剧中男主人公马亮是一个艺术天才,准备到俄罗斯留学学习油画,因为家乡的召唤,献身扶贫工作,开发稻田画,业余时间画油画。因此,剧中需要油画作品作道具。受沈阳市委宣传部委托,经制片方严格筛选,沈阳书画院向剧组无偿提供了40幅油画作品,作为场景道具使用。这些作品都是沈阳书画院院长、油画家于晨近年来创作的反映家乡人文风貌的油画作品。其中,新创作的两幅油画,一幅是电影主题画,与稻田画有关,画中火车头带麦穗儿在奔驰;另一幅是马亮送给妻子秋霞的向日葵。

  于晨说,能为宣传辽宁、宣传沈阳作一点贡献,能为电影和家乡助力,她感到无比高兴。

  闫非、彭大魔表示,这是他们首次执导的农村题材作品,因为稻梦空间让这部农村题材作品有了文艺范儿,观众看后会打破对农村戏的刻板印象。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!