首页新闻辽宁新闻数字报旅游财经评论教育娱乐视频发现时尚文化健康理论读书调查农业

您当前的位置 : 北国网 >> 娱乐 >> 戏剧杂谈

《无风地带》:一部为年轻人排的话剧

2020年09月29日 08:19   来源:辽宁日报   作者:   编辑:杨旭

《无风地带》剧照。

  本报记者 杨 竞

  9月25日至29日,大连话剧团创排的《无风地带》在大连连演5天。演出现场,剧情张力十足,扣人心弦,演员的精湛表演,赢得了观众的喝彩。

  《无风地带》以“关东州”殖民地半殖民地特殊历史为背景,通过花云儿、夏子衿、常海阳等共产党人在那段苦难年代、那个“无风地带”中寻求真理、奋斗牺牲的人生经历,弘扬民族精神。该剧由大连市评论家、编剧杨锦峰创作,邀请王晓鹰担纲总导演,国家话剧院邹一正担纲导演,作曲家郑冰担纲作曲,中央戏剧学院张华翔担纲舞美设计。

  大连话剧团团长于伟说,《无风地带》自立项创作至今,进行了扎实的生活积累和资料积累,在不断筛选、高度提炼的基础上形成全新的艺术构思。大连话剧团多次邀请专家、艺术家把脉献策,为备战省艺术节精心打磨、精益求精。从7月9日排演启动以来,创演团队连续两个月无休息不间断地在排练厅排练,精雕细刻每一句台词、每一个动作、每一个场景。理直气壮的历史评说,高昂激越的英雄情怀,曲折复杂的情节结构,生动细腻的人性揭示,浪漫优雅的格调,是《无风地带》的总体艺术追求。

  杨锦峰说,创作这部话剧的初衷是为保卫过我们这片土地,为我们的国家和民族奋斗过的人们,留下他们的痕迹。通过这种爱国主义教育,展现了中国人的骨气,凝聚大连人的精气神。

  王晓鹰说:“这部话剧是民族文化的象征,之后我们将通过观众反馈,进一步加强话剧的节奏感、层次感,希望更多的观众满意。”

  邹一正说,这是一部为年轻人排的话剧,希望更多年轻人喜欢看红色题材、主旋律话剧。

  演员杨博说,通过导演的巧妙处理,表现了爱国主义情怀,从而让更多的年轻人接受。

北国网版权与免责声明:
1、 北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或 发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何 资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、 凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒 体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 2019 - 2020 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!